Каша Монастырская очень полезна для организма и имеет оригинальный вкус, так как сварена из нескольких видов круп. Нежное ассорти разных каш в сочетании с грибами и курицей — настояший кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 250 граммов
- Рисовая крупа — 250 граммов
- Пшенная крупа — 250 граммов
- Куриная грудка — одна небольшая грудка
- Морковь — два небольших клубня
- Грибы — 300 граммов. Можно взять шампиньоны. Лесные грибы предварительно отварить. Можно использовать заморозку
- Репчатый лук — одна луковица. Нужно брать крупную луковицу. Если у вас лук среднего размера, возьмите две луковицы
- Приправы — одна столовая ложка.
- Растительное масло — 250 мл
- Соль
Приготовление каши монастырской
Почистить лук репку и нарезать как можно мельче. Морковь почистить и нарезать помельче или натереть на средней терке. Лук с морковкой немного обжариваем.
Грибы помыть, высушить и нарезать ломтиками. Грудку освободить от шкурки. Нарезать на небольшие кубики.
Перебрать и ошпарить гречневую крупу. Рис промыть холодной проточной водой. Пшено ошпарить кипятком, хорошенько промыть горячей проточной водой.
В жаростойкую кастрюлю продукты закладываем слоями.
- Первым слоем кладем кусочки куриной грудки.
- Вторым слоем аккуратно выкладываем гречневую крупу.
- Третий слой — рисовая крупа.
- Четвертый слой — жареные грибы.
- Пятый слой — пшенная крупа.
- Шестой слой — поджаренные лук и морковь.
Сверху посыпать любимыми приправами и зеленью. Поливаем оставшимся от жарки растительным маслом. И заливаем кипятком таком образом, чтобы уровень воды был выше уровня продуктов примерно на три сантиметра.
Закрыть форму крышкой и отправить в горячую духовку для тушения примерно на сорок минут. Если вы готовите на плите, убавьте огонь до минимума.
Монастырскую кашу можно варить из любой крупы. Если вы хотите добавить перловку, нужно сначала проварить ее до готовности или до полуготовности, поскольку перловка варится очень долго.
Применив фантазию, можно добавить разные овощи, например, тыкву. Кашу можно варить без грибов и с любым мясом . А в пост можно исключить мясо вообще.
Вам обязательно понравится такая каша, и вы будете готовить так часто, как только сможете.
Обратите внимание на рецепт гречневой запеканки с грибами.