Открытый пирог со сливами получается ароматный, вкусный и очень красивый
Ингредиенты
для теста:
- 280 г муки;
- щепотка соли;
- 120 г сахарной пудры;
- 240 г сливочного масла комнатной теспературы;
- 2 яичных желтка.
для орехового крема (франжипана):
- 120 г сливочного масла комнатной температуры;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- 150 г измельченного (молотого) миндаля;
- 2 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. экстракта ванили.
сливы:
- 5 синих слив и 2 желтые (или 6-7 слив одного вида);
- 1 1/2 ст. л. коричневого сахара.
Приготовление открытого пирога со сливами
Готовим тесто. Муку, соль и пудру перемешайте, добавьте масло и яичные желтки. Оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник.
Для франжипана разотрите деревянной ложкой масло с сахаром, масса станет светлее. Затем добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Держите в холодильнике, пока не понадобится.
Сливы промойте, просушите и разрежьте наполовину, выбирая косточки. Каждую половинку порежьте слайсами, не разбирая их. Нам понадобится «целые» разрезанные половинки.
Духовку включите нагреваться на 160 градусов. Тесто вытащите из холодильника и распределите по дну и бокам разъемной формы. Придется изрядно поработать пальцами, тщательно заделывая все дырочки в основе пирога.
Выложите франжипан на тесто и распределите по нему ровным слоем. В крем вдавите приготовленные половинки слив. Посыпьте коричневым сахаром и, если хотите, миндальными хлопьями. Запекайте 45-55 минут. Под конец приготовления накройте пирог фольгой.
Вам понравится
Невероятно вкусный страсбурский пирог со сливами
Простой и вкусный пирог со сливами и корицей. Забыть невозможно
Песочный пирог со сливами под ореховым штрейзелем