Соус Бешамель с сыром

О соусе Бешамель уже много сказано, и он действительно того заслуживает. Нежнейший, со сливочным вкусом, а в сочетании с сыром он — просто шедевр кулинарии. Я раньше просто готовила соус Бешамель к фаршу и пасте, и сыр всегда запекала выложив на сам густой соус. Но я никогда не смешивала соус с сыром.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль и белый перец – по вкусу
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Сыр — 200 г

Приготовление соуса Бешамель с сыром

Итак, начинаем готовить соус Бешамель с сыром. Сливочное масло нарезать на кусочки, чтобы оно быстрее расплавилось. Кладем его в сотейник с толстым дном. На медленном огне расплавляем, не жарим, а расплавляем, чтобы масло не изменило цвет.

В расплавленное масло всыпаем муку. Затем добавляем натёртый мускатный орех.

Тщательно растираем, стараемся получить однородную массу. Постоянно помешивая, как бы обжаривая, запариваем муку. Вся эта процедура занимает не больше пары минут времени.

В горячую смесь медленно вливаем немного, меньше половины, холодного молока при постоянном помешивании. Самый лучший способ избежать комочков — это взбить соус блендером. Одна минута — и ни одного комочка. Можно смело доливать оставшееся молоко и ставить соус на огонь для варки.

Варить соус около 5 минут, постоянно помешивая. Вы увидите, как он густеет на глазах. Именно на этом этапе добавьте натёртый сыр и варите, пока сыр весь не расплавится. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографию всыпаемого сыра не сделала.

Солим и перчим белым перцем по вкусу.

Совет повара

  1. Опытные кулинары говорят, что готовить соус Бешамель следует в сотейнике с толстым дном, только не алюминиевом – иначе соус получится не со сливочным, а с сероватым оттенком. Скажу честно, я готовила его и в сковороде, и в кастрюле из нержавейки. Всегда он получается отменным!

Вам понравится

Белый классический соус Бешамель

Белый соус Бешамель в домашних условиях

Сливочный соус с грибами: простой рецепт вкусного соуса

Женское счастье