Невероятно вкусный ароматный пирог с начинкой из творога с черной смородиной. Его нужно обязательно приготовить в ягодный сезон. Но можно делать и из замороженных ягод
Ингредиенты:
Для основы:
- 100 гр.- г холодного сливочного масла
- 200 гр.- муки
- 50 гр.- сахара
- 1 шт.- яйцо
Для начинки:
- 2 стакана — черной смородины
- 300 гр.- мягкого однородного творога
- 100 гр.- сахара
- 1 ст. л. — кукурузного крахмала
- 2 шт.- яйца
- 1/2 ч. л. — ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта (или можно заменить часть сахара ванильным сахаром)
- свежие ягоды — для украшения
Приготовление творожного пирога с черной смородиной
Готовим основу из сладкого рубленого теста. Холодное масло режем кубиками. Муку, масло и сахар помещаем в чашу блендера и несколькими непродолжительными нажатиями измельчаем все в крошку.
Добавляем яйцо и быстро замешиваем тесто, пока оно не слипнется в комок.
В зависимости от размера яйца, одной штуки может быть недостаточно, чтобы тесто уверенно собиралось в шар — в таком случае просто добавляем по ложке ледяной воды.
Далее действуем по любому сценарию:
- Сразу раскатываем тесто, укладываем в форму и отправляем в морозилку на 15-20 минут.
- Если тесто плохо раскатывается или рвется, сначала охлаждаем его в холодильнике около получаса, затем уже раскатываем, укладываем в форму и накалываем по всей поверхности вилкой.
Застилаем основу бумагой для выпечки, высыпаем любой груз (фасоль, горох, шарики для выпечки) и выпекаем 10 минут в разогретой до 200*С духовке с грузом, затем 5 минут без груза.
Готовим начинку. Смородину пюрируем блендером (я использовала погружной). Полученную смесь протираем через сито.
Белки отделяем от желтков. В миске смешиваем желтки, творог, крахмал, сахар, ванилин. Добавляем пюре из смородины, перемешиваем до однородности.
Белки взбиваем до жестких пиков. Аккуратными круговыми движениями вмешиваем их в творожную массу.
Вынимаем основу. Температуру духовки уменьшаем до 160 градусов. Выливаем начинку на основу и выпекаем пирог 50-55 минут. Даем остыть, достаем из формы, украшаем ягодами и подаем.
Вам понравится
Творожный пирог со смородиной: нежная начинка будто тает во рту
Пироги со смородиной. Пять рецептов
Творожный пирог с ягодами