Творожный пирог с черной смородиной

Невероятно вкусный ароматный пирог с начинкой из творога с черной смородиной. Его нужно обязательно приготовить в ягодный сезон. Но можно делать и из замороженных ягод

Ингредиенты:

Для основы:

  • 100 гр.- г холодного сливочного масла
  • 200 гр.- муки
  • 50 гр.- сахара
  • 1 шт.- яйцо

Для начинки:

  • 2 стакана — черной смородины
  • 300 гр.- мягкого однородного творога
  • 100 гр.- сахара
  • 1 ст. л. — кукурузного крахмала
  • 2 шт.- яйца
  • 1/2 ч. л. — ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта (или можно заменить часть сахара ванильным сахаром)
  • свежие ягоды — для украшения

Приготовление творожного пирога с черной смородиной

Готовим основу из сладкого рубленого теста. Холодное масло режем кубиками. Муку, масло и сахар помещаем в чашу блендера и несколькими непродолжительными нажатиями измельчаем все в крошку.

Добавляем яйцо и быстро замешиваем тесто, пока оно не слипнется в комок.

В зависимости от размера яйца, одной штуки может быть недостаточно, чтобы тесто уверенно собиралось в шар — в таком случае просто добавляем по ложке ледяной воды.

Далее действуем по любому сценарию:

  • Сразу раскатываем тесто, укладываем в форму и отправляем в морозилку на 15-20 минут.
  • Если тесто плохо раскатывается или рвется, сначала охлаждаем его в холодильнике около получаса, затем уже раскатываем, укладываем в форму и накалываем по всей поверхности вилкой.

Застилаем основу бумагой для выпечки, высыпаем любой груз (фасоль, горох, шарики для выпечки) и выпекаем 10 минут в разогретой до 200*С духовке с грузом, затем 5 минут без груза.

Готовим начинку. Смородину пюрируем блендером (я использовала погружной). Полученную смесь протираем через сито.

Белки отделяем от желтков. В миске смешиваем желтки, творог, крахмал, сахар, ванилин. Добавляем пюре из смородины, перемешиваем до однородности.

Белки взбиваем до жестких пиков. Аккуратными круговыми движениями вмешиваем их в творожную массу.

Вынимаем основу. Температуру духовки уменьшаем до 160 градусов. Выливаем начинку на основу и выпекаем пирог 50-55 минут. Даем остыть, достаем из формы, украшаем ягодами и подаем.

Вам понравится

Творожный пирог со смородиной: нежная начинка будто тает во рту

Пироги со смородиной. Пять рецептов

Творожный пирог с ягодами

Женское счастье