Я готовлю такой пирог не по классическому рецепту. Как вы знаете, эту выпечку делают из песочного теста. Но на него ведь сливочного масла не напасешься. Поэтому я готовлю постный тертый пирог с вареньем. Он сохранил для бюджета моей семьи не одну копеечку!
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 400 г
- Сахар — 150 г
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Смородиновое варенье — 250 г
- Соль — 1 щеп.
Приготовление постного пирога с вареньем
Начнем с теста. В глубокую емкость просейте муку с разрыхлителем. К ним добавьте щепотку соли. Венчиком перемешайте ингредиенты.
Влейте в сухую смесь подсолнечное масло. Перемешайте всё венчиком, а лучше — вилкой. Должна образоваться крошка из теста. В отдельной емкости перемешайте белый сахар с ванильным.
Залейте эту смесь теплой водой и перемешайте до полного растворения. Сладкую воду перелейте в муку. Замесите упругое тесто вручную. Оно не должно липнуть к ладоням.
Готовое тесто разделите на 2 части (приблизительно 1 : 3). Скатайте кусочки теста в шары. Меньший шар замотайте в полиэтилен и отправьте в морозилку минут на 45.
Больший кусочек теста распределите по форме для выпекания, сформируйте бортики. Отправьте изделие в холодильник. Спустя время выложите на корж варенье.
Замороженную часть теста натрите сверху на крупной терке. Распределите его равномерно по начинке. Готовьте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут.
Готовому пирогу даем остыть в форме и подаем к столу. Несмотря на то, что пирог готовится из доступных продуктов, он получается мягким, рассыпчатым и очень нежным.
Готовый пирог остудите до комнатной температуры и только тогда разрезайте. В качестве начинки подойдет любое кисло-сладкое варенье, например, виноградное или малиновое.
Тертый пирог по этому рецепту очень экономный. Тем не менее по вкусу он получается очень нежным, а по текстуре — рассыпчатым, словно из песочного теста. Оцените блюдо!
Вам понравится
Постный пирог с яблоками. Быстрая выпечка к чаю
Постный пирог «Зебра»
Постный пирог с чаем, вареньем и сухофруктами