Как вкусно приготовить гречку известно уже давно. Уверена, все знают, что блюда из гречки полезны как взрослым, так и детям и сегодня я хочу предложить рецепт вкусной запеканки, основным ингредиентом которой будет выступать гречневая каша. Вкусно, просто и не банально, может выступать вариантом сытного и полезного обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стак. (емк.250 мл)
- Вода – 2,5 стак. (емк.250мл)
- Сливочное масло – 80 г
- Яйца – 2 шт. (крупные)
- Соль – по вкусу
- Печенка куриная – 500 г
- Лук – 1 шт. (100 г)
- Морковь – 1 шт. (100 г)
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сыр твердый – 100 г
- Сметана – 4 ст. л.
Приготовление гречневой запеканки с печенью
Гречку варим до готовности. В процессе варки солим по вкусу. Измельчаем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.
Печенку зачищаем, режем кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности. Солим и перчим по вкусу.
Измельчаем блендером морковь, лук и печенку в однородную массу.
В горячую гречку добавляем сливочное масло и даем остыть. Яйца взбиваем с солью и добавляем в гречку, перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину гречки, на нее печенку и затем оставшуюся гречку. Слои уплотняем.
Сыр натираем на крупную терку, добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем сверху на запеканку.
Отправляем запеканку в разогретую духовку на 180 градусов до образования золотистой корочки.
Готовой запеканке даем постоять 15-20 минут и можно подавать порционно.
источник