Сезон ягод в самом разгаре, и самое время баловать своих родных вкусными блюдами. Приготовим вареники на кефире с чёрной смородиной и яблоками. Их можно подать к обеду и ужину или даже на завтрак. Тесто у вареников получится мягким и нежным, а начинка — сочной, кисло-сладкой на вкус.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500 г (примерно 3 стакана объёмом 250 мл)
- Кефир (жирностью 2,5 %) — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Смородина чёрная — 340 г
- Яблоки — 350 г
- Сахар — 100 г
- Крахмал — 40 г
Для подачи:
Приготовление вареников с черной смородиной и яблоками
Кефир должен быть комнатной температуры. Крахмал лучше всего использовать кукурузный, так как он меньше чувствуется в готовом блюде. Яблоки подойдут любого сорта.
Для замеса теста подберите глубокую миску. Вбейте яйцо и всыпьте соль. Взболтайте венчиком или вилочкой до однородности. Всыпьте сахар и соду. Перемешайте. Влейте кефир любой жирности и перемешайте.
Всыпьте в несколько заходов просеянную муку. После каждого добавления муки, хорошо перемешивайте тесто ложкой, чтобы все ингредиенты хорошо увлажнились. На данном шаге у меня вся мука не вошла в тесто.
Перенесите тесто на доску и подмесите руками, при необходимости подсыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам и стало хорошо плотным. Мука у меня ещё осталась для подсыпки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.
Тем временем, приготовьте начинку. Переберите смородину, промойте холодной водой. Яблоки вымойте. Фрукты и ягоды обсушите бумажным полотенцем.
Яблоки очистите от кожицы и семян. Натрите на крупной тёрке. Яблоки у меня очень сочные, я сок отжала. К яблочной стружке добавьте смородину. Всыпьте сахар и крахмал. Аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты запанировались в крахмале и сахаре.
Тесто выложите на коврик, подпыленный мукой. Для удобства разделите на две части. Хорошо обомните, при необходимости, подсыпая муку. Один клубочек укройте полотенцем, со вторым будем работать.
Раскатайте тесто в не очень тонкий пласт толщиной 3 мм. Вырежьте кружочки формочкой. Я использовала кольцо диаметром 10 см. Вареники у меня получились довольно крупные, чтобы много начинки поместилось.
В центр выложите начинку. Очень плотно защипните краешки, чтобы во время варки начинка осталась внутри вареника.
Проделайте такие шаги с оставшимся тестом. У меня получилось 18 вареников весом около 100 г каждый. На данном шаге полуфабрикат можно заморозить.
Вскипятите воду в кастрюле. Подсолите немного. В кипяток опустите порцию вареников. Так как они большие, я за один раз отварила 6 штук. После кипения готовила около 10 минут на небольшом огне, чтобы вареники приготовились. Периодически переворачивала.
Шумовкой переложите вареники в миску. Сдобрите сливочным маслом и подавайте к столу. Можно подать вареники со сметаной, вареньем, сгущёнкой или мёдом.
Вам понравится
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Вареники с клубникой и вишней
Вареники с повидлом