Испечём песочный пирог с ягодной начинкой, безе и большим количеством ягод сверху. Аппетитный, вкусный, по-летнему яркий и красивый. Готовится просто и достаточно быстро, самым сложным будет дождаться, пока пирог полностью остынет.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 40 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — щепотка
- растительное масло — 80 мл
- разрыхлитель — 8 г
- мука — 230 г
Начинка:
- ягоды (чёрная смородина) — 200 г
- сахар — 50 г
- кукурузных крахмал — 2 ч.л.
Меренга:
- белок — 1 шт. (50 г)
- сахарная пудра — 100 г
Для украшения:
- мёд жидкий — 2 ст.л.
- ягоды (чёрная малина)
- свежая мята
Приготовление песочного пирога с ягодной начинкой
Начнём приготовление с песочного теста. В миску или чашу миксера разбиваем 2 яйца, добавляем 40 г белого сахара и 10 г ванильного сахара, а также щепотку соли. Если замешиваете тесто руками, то в начале используйте венчик.
Устанавливаем чашу на миксер и начинаем смешивать ингредиенты при помощи насадки лопатка. Когда все ингредиенты смешались добавляем 80 мл растительного масла без запаха.
И пока масло смешивается с яичной массой, в другой миске смешиваем 230 г просеянной муки и 8 г разрыхлителя.
Любое песочное тесто замешивается быстро и, как только вы увидите, что оно начало комковаться – миксер выключаем. При увеличении времени замеса тесто может быть затянутым и изделия получатся жёсткими и нерассыпчатыми.
В итоге мягкое и нежное тесто должно у вас получиться. Разделяем его на 2 равные части. И сразу подготавливаем форму диаметром 23 см. У меня форма со съёмным дном.
Стол присыпаем мукой и раскатываем первый кусочек теста. По размеру делаем его чуть больше, чем диаметр формы. Аккуратно переносим в форму, разворачиваем и формуем бортики. Высота бортиков у моей формы 3 см, я делаю их где-то 2,5 см.
Форму с тестом отправляем в холодильник и приготовим начинку.
Берём 200 г любых свежих ягод (у меня чёрная смородина), добавляем сахар по вкусу – я кладу 50 г и при помощи погружного блендера перетираем ягоды с сахаром. На этом наша ягодная начинка готова.
Тесто провело в холодильнике полчаса, теперь на дно высыпаем 2 ч.л. кукурузного крахмала и равномерно его распределяем по всему тесту. Выливаем протёртую смородину с сахаром и также равномерно её разравниваем.
Отставляем её в сторону и раскатываем второй пласт теста, но уже не больше диаметра формы. Аккуратно переносим тесто на начинку.
Всё, теперь приготовим меренгу. Для этого 1 белок весом 50 г смешиваем со 100 г сахарной пудры и затем взбиваем ручным миксером до посветления и увеличения в объёме. Белки взбиваем не до устойчивых пиков!
Тесто накалываем вилкой и выливаем сверху взбитые белки. Если бы они были плотными, то мы бы не смогли их так разравнять и после выпечки пирог получился бы с неровной поверхностью, а так как мы будем выкладывать ягоды, то безе должно быть ровным.
Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 170 градусов духовку на 50-55 минут.
Безе во время выпечки может слегка потрескаться – ничего страшного, на вкус это никак не влияет, а трещины закроются ягодами. Достаём пирог из духовки и даём ему полностью остыть прямо в форме.
Так как у меня съёмное дно у формы, то я ставлю пирог на стакан и снимаю боковую панель. Перекладываю пирог на тарелку.
Так как мы украшаем пирог большим количеством ягод – нам нужно, чтобы они не падали и устойчиво стояли, поэтому безе смазываем при помощи кисточки тонким слоем мёда и украшаем пирог ягодами.
Сегодня я взяла чёрную малину. Можно взять те же ягоды, что и у вас в начинке. Начинаем делать композицию из ягод с центра. Добавляем пирогу сочности красок, положив на ягоды несколько листочков свежей мяты. Получается вот такой красивый, вкусный, ароматнейший летний пирог!
Мягкое, рассыпчатое, песочное тесто, ароматная, с лёгкой кислинкой ягодная начинка, тонкий слой хрустящей меренги и много сочных ягод – идеальное сочетание для летнего чаепития!
Вам понравится
Песочный пирог с ягодной начинкой
Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке
Простой пирог с ягодами