Манник — это вкуснейший пирог, который готовится из доступных продуктов. Я очень люблю создавать такую выпечку именно летом, когда можно использовать разнообразные ягоды и фрукты в качестве начинки. Сегодня предлагаю вашему вниманию манник с чёрной смородиной на кефире. Выпечка получается шикарной: румяной, ароматной, с воздушным, пористым мякишем и приятной ягодной кислинкой. Подавать такой пирог лучше в остывшем виде с чашечкой чая, кофе, компота или молока.
Ингредиенты
- Манная крупа — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Кефир 2,5% — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Чёрная смородина — 100 г
Приготовление манника с черной смородиной на кефире
В глубокой миске соедините манную крупу и кефир комнатной температуры.
Перемешайте и оставьте массу минимум на 30 минут, чтобы крупа набухла. Можно также сделать эту процедуру с вечера и оставить в холодильнике до утра, прикрыв миску крышкой или пищевой плёнкой.
Спустя указанное время (когда уже манка набухла) в миске для взбивания соедините куриные яйца и сахарный песок.
Взбейте миксером до пышного светлого состояния. К яично-сахарной смеси переложите манную крупу, замоченную в кефире, и аккуратно перемешайте.
Введите просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Снова перемешайте, чтобы не было мучных комочков.
Переложите тесто в подходящую форму. У меня силиконовая. Если у вас металлическая или керамическая — смажьте её тонким слоем сливочного масла или застелите пергаментом (я свою форму ничем не смазывала). Поверх теста равномерно распределите ягоды чёрной смородины.
Выпекайте пирог в разогретой духовке около 40-45 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. После чего переложите на металлическую решётку и дайте полностью остыть. Вкуснейший манник с чёрной смородиной можно подавать на стол.
Вам понравится
Манник с яблоками на кефире
Пирог манник на кефире с повидлом
Кабачковый манник с лимонной цедрой