Пирог «Муна»

Пирог Муна — блюдо африканской (алжирской) кухни. Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении пирог на каждый день!

Ингредиенты:

  • Сахар — 250 г
  • Мука — 450 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Какао порошок — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 65 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — 2 ст.л. (для обсыпки)

Приготовление пирога Муна

Этот пирог готовят практически в каждой семье Алжира. А почему бы и нет? Семьи там обычно большие, а пирог совсем простой в приготовлении, из доступных продуктов, вот поэтому и популярен он среди алжирцев.

Существует два варианта пирога Муна — с какао и без. Я буду готовить пирог Муна с какао.

Муку просеем в миску, добавим сахар. Всыпем остальные сухие ингредиенты: соль, какао и соду.

Из лимона выдавим сок, а с апельсина снимем цедру. Добавим лимонный сок и цедру в миску. Сразу пойдет реакция — это лимонный сок будет гасить соду.

Вольем растительное масло. Добавим молоко. Вобьем в миску яйца. И теперь хорошо ложкой или деревянной лопаткой вымесим тесто.

Выложим полученное тесто в форму диаметром 22 мм. Если хотите пирог повыше, используйте форму диаметром 20 мм.

Отправляем форму с тестом в разогретую до 190 градусов С духовку на 15 минут, после этого снижаем температуру в духовке до 170 градусов С и выпекаем пирог еще 35-40 минут.

Пирог увеличится в размере вдвое. Готовность пирога проверяем лучиной или деревянной шпажкой. Проткните пирог посередине шпажкой, если она будет сухой, вынимайте пирог. Я немного пересушила пирог, поэтому внесла мои коррективы в рецепт.

Совет: ориентируйтесь на свою духовку, лучше несколько раз проверьте шпажкой готовность пирога.

Готовый алжирский пирог Муна вынимаем из формы, даем ему полностью остыть на решетке и обильно посыпаем верх пирога сахарной пудрой.

Вам понравится

Шоколадный пирог с черносливом

Невероятно вкусный постный бюджетный шоколадный пирог. Вкус как у брауни

Очень вкусный шоколадный пирог с вишней

Женское счастье