Пирог Муна — блюдо африканской (алжирской) кухни. Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении пирог на каждый день!
Ингредиенты:
- Сахар — 250 г
- Мука — 450 г
- Яйца куриные — 5 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Молоко — 3 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Какао порошок — 1 ст.л.
- Растительное масло — 65 мл
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 2 ст.л. (для обсыпки)
Приготовление пирога Муна
Этот пирог готовят практически в каждой семье Алжира. А почему бы и нет? Семьи там обычно большие, а пирог совсем простой в приготовлении, из доступных продуктов, вот поэтому и популярен он среди алжирцев.
Существует два варианта пирога Муна — с какао и без. Я буду готовить пирог Муна с какао.
Муку просеем в миску, добавим сахар. Всыпем остальные сухие ингредиенты: соль, какао и соду.
Из лимона выдавим сок, а с апельсина снимем цедру. Добавим лимонный сок и цедру в миску. Сразу пойдет реакция — это лимонный сок будет гасить соду.
Вольем растительное масло. Добавим молоко. Вобьем в миску яйца. И теперь хорошо ложкой или деревянной лопаткой вымесим тесто.
Выложим полученное тесто в форму диаметром 22 мм. Если хотите пирог повыше, используйте форму диаметром 20 мм.
Отправляем форму с тестом в разогретую до 190 градусов С духовку на 15 минут, после этого снижаем температуру в духовке до 170 градусов С и выпекаем пирог еще 35-40 минут.
Пирог увеличится в размере вдвое. Готовность пирога проверяем лучиной или деревянной шпажкой. Проткните пирог посередине шпажкой, если она будет сухой, вынимайте пирог. Я немного пересушила пирог, поэтому внесла мои коррективы в рецепт.
Совет: ориентируйтесь на свою духовку, лучше несколько раз проверьте шпажкой готовность пирога.
Готовый алжирский пирог Муна вынимаем из формы, даем ему полностью остыть на решетке и обильно посыпаем верх пирога сахарной пудрой.
Вам понравится
Шоколадный пирог с черносливом
Невероятно вкусный постный бюджетный шоколадный пирог. Вкус как у брауни
Очень вкусный шоколадный пирог с вишней