Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Знаменитый Ботлихский пирог

Мягкий и нежный пирог с вкусной и полезной начинкой из кураги и грецких орехов. Дагестанский пирог с курагой и с грецкими орехами назван Ботлихским по местности, в которой его готовят. Это сладкая выпечка из мягкого песочного теста и двух начинок. Одна начинка — из кураги, вторая – из грецкого ореха, таким образом, состав пирога: тесто, орехи, тесто, курага, тесто.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 350-400 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло – для формы

Начинка 1:

  • Курага – 200 г
  • Сахар – до 100 г

Начинка 2:

  • Грецкие орехи – 150 г
  • Сахар – 100 г

Для смазывания:

  • Желток яйца – 1 шт.
  • Молоко – 1-2 ч.л.
  • Круглая форма диаметром 22 см

Приготовление пирога

Оставьте сливочное масло при комнатной температуре до размягчения. Для приготовления теста перемешайте и взбейте яйцо с сахаром. Затем добавьте сметану, на которую посыпьте соду. Перемешайте яичную массу со сметаной.

Следом равномерно вмешайте размягченное сливочное масло. Добавьте порциями муку. Перемешайте до образования мягких комочков.

Быстро замесите из них тесто, разделите его на три части, укройте от высыхания и оставьте примерно на час при комнатной температуре.

Займитесь начинкой. Для первой начинки курагу (или сушеные абрикосы) распарьте в небольшом количестве воды, т.е. поварите на слабом огне до мягкости. Жидкость слейте

Затем подготовленную курагу измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Попробуйте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько добавить в начинку сахара.

Для второй начинки порубите вручную, в мясорубке или при помощи блендера ядра грецких орехов. Добавьте в них сахар и перемешайте. Отложите 2-3 столовые ложки ореховой массы для оформления.

Раскатайте первый кусок теста в круглую заготовку толщиной 5-7 мм и уложите в смазанную маслом форму (тут диаметром 22 см).

Распределите по нему ровным слоем ореховую начинку, немного отступив от края. Раскатайте второй кусок теста. Кстати, очень удобно переносить тесто в форму, накинув его на скалку.

Укройте тестом ореховую начинку и уложите на неё слой начинки из кураги, тоже отступив от края.

Осталось раскатать последний кусок теста, закрыть им начинку из кураги и поджать края всех слоёв теста друг к другу, т.е. просто слепить их. Далее нужно смазать поверхность размешанным с водой или молоком желтком яйца и сделать несколько проколов, например, зубочистками.

Поместите пирог в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах около 25 минут.

Ботлихский пирог из мягкого песочного теста со сладкими ароматными начинками впечатляет своим вкусом и сразу же в теплом виде, и в остывшем, и на следующий день.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: