В российской кухне жюльен зачастую заправляют сливками, жирной сметаной или даже майонезом, однако классический рецепт жюльена предусматривает наличие специального соуса бешамель, который отличается необычайной нежным вкусом и превосходным ароматом. Для его приготовления не требуются какие-то особые продукты и значительные финансовые затраты, зато он станет гарантией того, что жюльен из курицы с грибами удастся на 100%.
Ингредиенты:
- филе куриное (без шкурки) – 300 г;
- шампиньоны или белые грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 стол. ложка;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки жидкие (20%) – 200 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки;
- черный перец;
- соль;
- растительное масло – 100 г;
- зелень для украшения.
Приготовление жюльена с курицей и грибами
Приготовление начинки:
Куриное филе нарезать крупными тонкими пластами. Вообще в жюльен кладут небольшие кусочки филе, однако мелко рубить его перед обжаркой не рекомендуется, чтобы из мяса не выпарился сок.
Грибы помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.
Лук также нарезать тонкими полукольцами.
На хорошо прогретую сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нем до золотистой корочки пласты куриного филе. Мясо жарится на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. В процессе готовки его необходимо подсолить.
Филе выложить на тарелку, а на сковородку высыпать лук и, систематически помешивая, на медленном огне обжарить его до золотисто-прозрачного цвета.
Готовый лук выбрать в глубокую тарелку, а в сковородку добавить масла и обжарить грибы на максимальном огне. Чтобы кусочки грибов не пустили сок и быстро обзавелись румяной корочкой, обжаривать их нужно небольшими порциями на хорошо раскаленной сковороде.
Грибы выложить со сковороды в тарелку с обжаренным луком.
Пласты куриного филе нарезать тонкими полосками и добавить к грибам и луку.
Приготовление соуса бешамель:
Чистый и сухой сотейник немного прогревают на огне. Затем в него насыпают муку и обжаривают ее без масла до нежно-кремового цвета, постоянно помешивая (мука не должна быть пережарена, иначе жюльен будет горчить).
К подготовленной муке добавить сливочное масло, быстро и тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Продолжая помешивать маслянисто-мучную смесь, в нее вливают сливки, добавляют соль, перец и мускатный орех. Соус готовят на медленном огне до загустения.
Финальный этап:
В горячий соус добавить начинку из грибов и куриного филе и хорошо смешать все компоненты. Через несколько минут необходимо попробовать полуготовый жюльен и, при необходимости, добавить соль и/или перец.
Поставить духовку для нагрева при температуре 1800С.
На крупной терке натереть сыр.
Будущий жюльен разложить по кокотницам или пересыпать в большую форму и сверху посыпать натертым сыром.
Загрузить кокотницы в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
источник