Жевательная резинка прочно вошла в нашу жизнь. «Жвачки» нам неустанно рекламируют с экранов телевизоров, обещают получить свежее дыхание, белоснежные зубы. Создается впечатление, что ничего полезнее жевательной резинки не существует в природе. Однако, не все так просто. Давайте разберемся, в чем польза и вред жевательной резинки и ответим на вопрос «жевать или не жевать?»
Плюсы жевательной резинки
Жвачка действительно уменьшает неприятный запах изо рта и освежает полость рта. Дыхание становится свежим. Правда, ненадолго.
Во время жевание усиливается слюноотделение. В результате нормализуется кислотно-щелочной баланс. Но только если в жвачке не содержится сахар. Кроме этого с зубов смываются остатки пищи и уменьшается риск возникновения кариеса и парадонтоза.
При жевании стимулируется выделение желудочного сока, соответственно улучшается пищеварение.
Происходит массаж десен и укрепляются жевательные мышцы.
Если в жвачке содержится ксилит вместо сахара, он борется с бактериями в полости рта. Однако людям с больным желудком не стоит злоупотреблять ксилитом, так как он вызывает диарею и дискомфорт.
Психологи полагают, что жвачка отвлекает от плохих мыслей, подавляет стресс, успокаивает, помогает сосредоточиться.