Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Жареные баклажаны: ТОП-5 рецептов

Жареные баклажаны – самая простая и вкусная овощная закуска. Нужно лишь нарезать баклажаны и обжарить их на сковороде.

Zharenye baklazhany TOP-5 receptov6

Жареные баклажаны с майонезом и чесноком

Рецепт простейшей летней закуски из баклажанов. Она будет вкуснее, если хорошо охладить ее перед подачей.

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • растительное масло для обжаривания
  • чеснок 5 зубчиков
  • майонез 1 упаковка

Приготовление

Баклажаны помыть, нарезать тонкими кружочками. Выложить в миску, посолить и оставить на 10 минут. Промыть в холодной воде.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить майонез, перемешать. Охлажденные пластинки баклажанов смазать майонезом с чесноком. Можно собрать их в пирамидку. Поставить закуску в холодильник на несколько часов.

Баклажаны как грибы

Баклажаны для этой закуски сначала обжаривают на сковороде, а затем маринуют вместе с чесноком. В результате они начинают напоминать по вкусу грибы.

Zharenye baklazhany TOP-5 receptov7

Ингредиенты

  • баклажаны 4 кг
  • крупная соль 2 ст.л.
  • уксус 9% 100 г
  • сахар 100 г
  • зубчики чеснока 200 г
  • душистый перец горошком 5 шт.
  • бутоны гвоздики 5 шт.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление

Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, посолить и оставить на час.

Приготовить маринад: уксус, сахар, специи довести до кипения в большой кастрюле.

Баклажаны промыть и обжарить порциями на растительном масле с двух сторон. Готовые кусочки баклажанов складывать в маринад.

Когда все баклажаны будут готовы, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 15 минут на слабом огне. Одну головку чеснока пропустить через пресс, добавить в кастрюлю, накрыть крышкой и готовить еще 3-4 минуты.

В стерилизованные банки на дно выложить чеснок, на него положить баклажаны, хорошо их утрамбовывая. Сверху посыпать чесноком и закрыть. Хранить заготовку в холодильнике. Есть такие баклажаны можно сразу же.

Жареные баклажаны с луком и сметаной

Подавай это летнее блюдо как основное или гарнир. По желанию в него можно добавить немного чеснока.

Zharenye baklazhany TOP-5 receptov8

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг
  • растительное масло 1.5 ст.л.
  • мука 1.5 ст.л.
  • лук 2 шт.
  • соль
  • молотый перец
  • нарезанная петрушка

Для соуса:

  • бульон 2 стакана
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • сметана 3/4 стакана
  • соль

Приготовление

Баклажаны помыть, нарезать кубиками и посыпать крупной солью. Дать постоять в течение часа, затем промыть.

Обвалять баклажаны в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Обжарить муку на сливочном масле, разбавить горячим бульоном. Добавить сметану и соль, прогреть.

Смешать баклажаны, жареный лук, сметанный соус и рубленую петрушку.

Жареные баклажаны с чесноком

Рецепт жареных баклажанов с укропом, зеленью и гранатовыми зернами. Это отличная постная закуска.

Zharenye baklazhany TOP-5 receptov9

Ингредиенты

  • баклажаны 500 г
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок 2 зубчика
  • укроп несколько веточек
  • гранатовые зерна горсть

Приготовление

Баклажаны помыть и нарезать тонкими кружочками. Сложить в миску и посыпать крупной солью. Через полчаса промыть в холодной воде.

Поджарить баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Посолить и поперчить.

Чеснок пропустить через пресс. Посыпать кружочки жареных баклажанов чесноком, укропом и гранатовыми зернами.

Жареные баклажаны по-итальянски

Летняя закуска в итальянском стиле: жареные баклажаны с помидорами, зеленым базиликом и моцареллой.

Zharenye baklazhany TOP-5 receptov10

Ингредиенты

  • баклажаны
  • соль
  • растительное масло
  • помидоры
  • зеленый базилик
  • моцарелла
  • молотый перец

Приготовление

Баклажаны нарезать кружочками. Засыпать солью и оставить на полчаса. Хорошо промыть под проточной водой, дать высохнуть.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить баклажаны с двух сторон до готовности. Переложить на полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Помидоры нарезать кубиками, сыр натереть на терке, зелень мелко порезать.

Переложить баклажаны на противень. Сверху разложить немного сыра, томатов и зелени; приправить по вкусу.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать закуску горячей.

Вам понравится

Запечённые баклажаны по-болгарски

Маринованные баклажаны в соусе из помидоров и перца

Баклажаны по-белорусски

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: