Представляю вам оригинальный рецепт кулича, который выпекается на основе заварного теста. Изделия из заварного теста всегда получаются вкусными и долго не черствеют.
Приготовьте заварной кулич и порадуйте в праздник своих родных.
Понадобится:
- Молоко — полтора стакана,
- яйца куриные — пять яиц,
- сахарный песок — один стакан,
- дрожжи растворимые — один пакетик,
- маргарин — одна пачка (200 г),
- мука пшеничная высшего сорта — около 1 кг,
- изюм — 100 г,
- соль — половина чайной ложечки,
- ванильный сахар,
- растительное масло.
Приготовление:
Сначала нужно просеять муку и сделать опару. Для этого один стакан молока довести до кипения. Кипятить не обязательно. При быстром перемешивании всыпать один стакан муки и вымешивать до эластичности теста.
Подогреть до теплого состояния полстакана молока. Развести в нем дрожжи, добавить 100 г муки и оставить на 15 минут в теплом месте для подъема. После этого соединить обе получившиеся смеси и взбить миксером. Прикрыть салфеткой и поставить в тепло на полтора часа.
По истечении указанного времени необходимо приготовить заливку. Для этого отделить яичные белки от желтков. Желтки, соль и сахарный песок растереть добела. Половину этой смеси вылить в поднявшееся дрожжевое тесто и всыпать туда один стакан муки. Все перемешать и снова поставить в теплое место на один час.
Через час добавить оставшуюся заливку, еще три стакана муки и месить тесто примерно 40 минут. Тесто после замеса должно отставать от рук. Затем взять белки и взбить их. Маргарин растопить.
Добавить в тесто растопленный маргарин, белки, ванильный сахар, соль, снова вымесить, еще раз дать подойти.
Посте этого положить изюм, предварительно обсыпанный мукой, и снова поставить в теплое место для подъема.
Теперь тесто для заварного кулича полностью готово. Выложить его в формы до половины объема. Оставить для подъема. Когда тесто в формочках поднимется на 2/3 высоты, смазать его желтком и выпекать примерно около часа или чуть меньше в духовке. Температура выпекания — 200 градусов.
Украсить заварной кулич по желанию.
Ни когда не пробовал заварной кулич.
Спасибо за рецепт. Как раз сегодня только говорила своим, что хочу сама испечь кулич к Пасхе.
Куличи готовить — целая наука.
Нужно подруг призвать на помощь.
А то самой не осилить. :)
А мы, как-то так сложилось в последнее время, все больше покупаем киличи, сами не печем. Хотя сам процесс приготовления интересне и очень занимает
Буду наверное печь кулич, заварное тесто уже делала как — то мне понравилось , утащу — ка рецепт может и сделаю.
даже и не верится, что через неделю уже будем печь куличи!
Точнее, через 10 дней. Хоть бы снег прошел. Не хочется, чтобы он праздник портил.