Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Заварной кулич

Представляю вам оригинальный рецепт кулича, который выпекается на основе заварного теста. Изделия из заварного теста всегда получаются вкусными и долго не черствеют.

Приготовьте заварной кулич и порадуйте в праздник своих родных.

Понадобится:

  • Молоко — полтора стакана,
  • яйца куриные — пять яиц,
  • сахарный песок — один стакан,
  • дрожжи растворимые — один пакетик,
  • маргарин — одна пачка (200 г),
  • мука пшеничная высшего сорта — около 1 кг,
  • изюм — 100 г,
  • соль — половина чайной ложечки,
  • ванильный сахар,
  • растительное масло.

Приготовление:

Сначала нужно просеять муку и сделать опару. Для этого один стакан молока довести до кипения. Кипятить не обязательно. При быстром перемешивании всыпать один стакан муки и вымешивать до эластичности теста.

Подогреть до теплого состояния полстакана молока. Развести в нем дрожжи, добавить 100 г муки и оставить на 15 минут в теплом месте для подъема. После этого соединить обе получившиеся смеси и взбить миксером. Прикрыть салфеткой и поставить в тепло на полтора часа.

По истечении указанного времени необходимо приготовить заливку. Для этого отделить яичные белки от желтков. Желтки, соль и сахарный песок растереть добела. Половину этой смеси вылить в поднявшееся дрожжевое тесто и всыпать туда один стакан муки. Все перемешать и снова поставить в теплое место на один час.

Через час добавить оставшуюся заливку, еще три стакана муки и месить тесто примерно 40 минут. Тесто после замеса должно отставать от рук. Затем взять белки и взбить их. Маргарин растопить.

Добавить в тесто растопленный маргарин, белки, ванильный сахар, соль, снова вымесить, еще раз дать подойти.

Посте этого положить изюм, предварительно обсыпанный мукой, и снова поставить в теплое место для подъема.

Теперь тесто для заварного кулича полностью готово. Выложить его в формы до половины объема. Оставить для подъема. Когда тесто в формочках поднимется на 2/3 высоты, смазать его желтком и выпекать примерно около часа или чуть меньше в духовке. Температура выпекания — 200 градусов.

Украсить заварной кулич по желанию.




 

Готовим выпечку, Печем куличи
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 7..

  • Анатолий

    Ни когда не пробовал заварной кулич.

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт. Как раз сегодня только говорила своим, что хочу сама испечь кулич к Пасхе.

    Ответить
  • mrs. interesno

    Куличи готовить — целая наука.
    Нужно подруг призвать на помощь.
    А то самой не осилить. :)

    Ответить
  • Алена

    А мы, как-то так сложилось в последнее время, все больше покупаем киличи, сами не печем. Хотя сам процесс приготовления интересне и очень занимает

    Ответить
  • Татьяна

    Буду наверное печь кулич, заварное тесто уже делала как — то мне понравилось , утащу — ка рецепт может и сделаю.

    Ответить
  • Elenka

    даже и не верится, что через неделю уже будем печь куличи!

    Ответить
    • admin

      Точнее, через 10 дней. Хоть бы снег прошел. Не хочется, чтобы он праздник портил.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: