Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Заварной торт с кремом «Шарлотт»

Этот интересный, очень нежный торт похож по вкусу на заварные пирожные, а по принципу сборки — на наполеон. Из заварного теста выпекаются коржи и смазываются кремом из сливочного масла, молока и яиц. Крем шарлотт по этому рецепту готовится с меньшим количеством масла — получается более лёгким.

Zavarnoj tort s kremom Sharlott1

Ингредиенты

Для заварного теста:

  • Масло сливочное – 80 г
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Яйца С1 – 6 шт.
  • Мука – 120 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
  • Соль – 1 щепотка

Для крема:

  • Масло сливочное 82% (размягчённое) – 160 г
  • Молоко – 500 мл
  • Яйца С1 – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Крахмал кукурузный – 50 г
  • Ванильный сахар – 20 г

Приготовление завартого торта с кремом Шарлотт

Крем шарлотт обычно готовится без крахмала, но в данном случае он понадобится, чтобы достичь более густой консистенции крема.

Сливочное масло для крема нарезаем кубиками и оставляем пока при комнатной температуре.

Делаем крем. Для этого в кастрюльке соединяем яйца, ванильный сахар, сахар и крахмал. Перемешиваем венчиком. Вливаем холодное молоко.

Нагреваем на среднем огне, помешивая. При первых признаках загустения огонь уменьшаем до малого. Помешиваем, разбивая комочки. Доводим до кипения — после появления пузырьков выключаем нагрев.

Остужаем до тёплого состояния, накрываем плёнкой в контакт и оставляем крем остывать до комнатной температуры. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Делаем тесто. В сотейник с толстым дном вливаем молоко и воду, добавляем масло и соль. Нагреваем, пока масло полностью не растопится. Доводим до кипения.

Всыпаем сразу всю муку, перемешиваем. Интенсивно перемешиваем заварную массу лопаткой, чтобы вмешалась вся мука, 1-2 минуты. Остужаем немного, до тёплого состояния.

По одному вводим яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности. Если яйца крупнее, достаточно 4-5 штук. Заварное тесто должно быть ни густым, ни слишком жидким.

Противень (30х40 см) полностью застилаем листом антипригарного пергамента. Половину теста наносим на пергамент тонким ровным слоем (лопаткой или шпателем).

Выпекаем корж из заварного теста в разогретой духовке при 200 градусов минут 10-15. Готовый корж снимаем с противня и придавливаем к столу руками, чтобы немного сгладить неровности.

Из оставшегося теста выпекаем второй корж. Заварные коржи разрезаем на 4 части каждый. Получается 8 коржиков.

Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером до посветления и увеличения в объёме. Продолжая взбивать масло, вводим по столовой ложке остывшую яично-молочную часть крема. Крем должен получиться очень воздушным, пышным и густым.

Собираем торт: заварной корж смазываем порцией крема шарлотт и накрываем следующим коржом. Последний корж не смазываем кремом. Бока торта обмазываем оставшимся кремом.

При желании можно украсить заварной торт измельченными орехами, кокосовой стружкой, миндальными лепестками или шоколадной крошкой.

Вам понравится

Вкусный заварной торт «Мадонна»

Заварной торт Карпатка. Ленивый эклер

Заварной торт «Дамские пальчики». Самый нежный, самый простой

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: