Шелковистый заварной крем, приготовленный на кефире, обретает яркий и очень сбалансированный вкус – нежный молочный с приятной кислинкой. Такой заварной крем можно использовать для приготовления кондитерских изделий, как основу для десертов и просто подать с печеньем и другой сладкой выпечкой к чаю.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % — 400 мл
- Масло сливочное — 65 г
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Мука — 40 г
Приготовлшение заварного крема на кефире
Желтки отделяем от яичных белков, которые в этом рецепте не нужны. В толстостенную кастрюлю или сотейник с антипригарным дном вливаем кефир, добавляем желтки и сахар.
Перемешиваем венчиком до однородности. Затем добавляем муку. Опять перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
На умеренном огне готовим минуты 3-4, постоянно помешивая венчиком (обязательно, чтобы кефир не расслоился). Крем постепенно станет густеть.
Как только крем начнёт закипать – убираем кастрюлю с огня. Оставляем крем на 3-4 минуты. Затем добавляем сливочное масло.
Перемешиваем венчиком, чтобы масло разошлось, а крем приобрёл однородную шелковистую структуру.
Далее крем накрываем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью (благодаря этому на поверхности крема не образуется корка), остужаем на холоде.
Заварной крем на кефире готов – выкладываем его в креманки и подаём (или используем на своё усмотрение).