Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Запеканка из молодой капусты с помидорами

Вкусная капустная запеканка в заливке из яиц и молока по составу похожа на омлет с овощами. Вкус этого блюда богатый и насыщенный, витаминов и полезных веществ очень много, а готовится очень просто. Украсим запеканку помидорами черри, добавим зелень — и готов питательный и легкий ужин для всей семьи!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная молодая — 400 г (0,5 шт.)
  • Морковь — 80 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 70 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 2-3 щепотки
  • Помидоры черри — 3-4 шт.
  • Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки

Приготовление запеканки из капусты с помидорами

Лучше использовать молодую капусту, она сочнее и в ней намного больше полезных веществ. Очищенный лук нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.

В сковороде растопите сливочное масло (оставьте небольшой кусочек для смазывания формы). Выложите в сковороду лук и морковь и обжарьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, около 6-7 минут.

Капусту мелко порубите ножом или нарежьте при помощи специальной овощерезки (шинковки). Всыпьте 1 щепотку соли в капусту, помните её руками. Добавьте капусту в сковороду к овощам. Жарьте около 8 минут, помешивая, пока не выпарится лишняя влага.

Как только капуста стала мягче и приобрела светло-золотистый цвет, снимите сковороду с огня и остудите овощную массу.

Включите духовку для разогрева до 200 градусов. Для заливки разбейте в миску два яйца, всыпьте соль, чёрный молотый перец и перемешайте венчиком.

Затем влейте молоко и снова перемешайте заливку. Можно добавить в нее любимые специи по вкусу — куркуму, тмин, сушёные пряные травы.

Форму для запекания (у меня — 17х17 см) смажьте сливочным маслом и переложите в неё капусту с овощами. Залейте яично-молочной заливкой. Томаты черри разрежьте пополам и выложите на поверхность запеканки срезом вниз (для украшения).

В разогретую духовку отправьте форму и запекайте овощную смесь 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка из молодой капусты с помидорами готова. Слегка остудите блюдо, украсьте свежей зеленью петрушки и подавайте к столу.

Остывшее блюдо хорошо нарезается и держит форму. У запеканки приятный аромат с нежным сливочным оттенком и отличный вкус.

Такую запеканку можно подавать как гарнир или как основное блюдо. Капустная запеканка не добавит вам сантиметров на талии, ужин будет легким, но очень вкусным!

источник




 

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: