Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Запеканка из баклажанов с болгарским перцем

Готовим овощную запеканку из баклажанов на кефирной основе. Кроме баклажанов, добавляем сладкий перец и лук, делая вкус блюда более насыщенным и ярким. Запекается изделие в небольшой узкой форме. Готовая запеканка режется на порционные кусочки, которые дополняются овощным соусом собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 300 г
  • Болгарский перец — 250 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кефир — 100 мл
  • Кукурузный крахмал — 3-4 ст.л
  • Соль — 0.5 ч.л
  • Сода — 0.5 ч.л
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Помидоры — 2 шт
  • Петрушка — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Соль — по вкусу

Приготовление запеканки из баклажанов с болгарским перцем

Баклажан очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки, ополосните, натрите на крупной терке.

Болгарский перец внутри освободите от семян и прожилок, с головки лука снимите шелуху. Овощи нарежьте средним кубиком, сгрузите к баклажанам. Чеснок пропустите через пресс, также добавьте в емкость.

Вбейте яйцо, влейте кефир, всыпьте крахмал, соду, соль и молотый перец. Кукурузный крахмал можно заменить молотыми овсяными хлопьями или пшеничной мукой. Густую смесь тщательно перемешайте, соединяя все компоненты между собой.

Приготовьте небольшую форму для запекания размером 11 на 22 см. Прикройте ее пергаментной бумагой или смажьте маслом, внутрь поместите подготовленную смесь, разровняйте верхний слой.

Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 50 минут до готовности. Если верхний слой будет подгорать, запеканку прикройте на время фольгой.

Параллельно приготовьте соус. Помидоры залейте кипятком, чтобы легко уладить кожицу. Мякоть освободите от сока и семян, нарежьте мелким кубиком. Петрушку нашинкуйте ножом, чеснок пропустите через пресс. Все подготовленные компоненты сгрузите в одну емкость, залейте маслом, присыпьте солью и перцем, перемешайте.

Запеканку достаньте из формы, остудите, нарежьте не порционные кусочки, сверху на каждый ломтик выложите густой соус.

источник



 

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: