Это симпатичное и оригинальное блюдо особенно оценят любители баклажанов. Запечённые баклажаны «Гармошка» с картофелем получаются сочными, ароматными, под аппетитной корочкой из зелени и сыра. Такое блюдо может послужить даже холодной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Сыр твердый — 120 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень петрушки — 25 г
- Зелень укропа — 25 г
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление запеченых баклажанов Гармошка
Кастрюлю с водой ставим на нагрев. Баклажаны моем и нарезаем гармошкой, не дорезая до конца примерно 0,5-1 см (ломтиками толщиной 7-8 мм).
Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг. И снова ставим кастрюлю с чистой водой на нагрев.
Картофель очищаем, нарезаем тонкими слайсами и промываем холодной водой. Отвариваем картофель в подсоленной воде три минуты после закипания. Откидываем картофель на дуршлаг и даем ему немного остыть.
Чеснок очищаем, мелко рубим. Зелень моем и измельчаем. Я использовала блендер. Смешиваем зелень, чеснок и оливковое масло. Баклажаны фаршируем картофелем, засовывая по одному слайсу картофеля в каждый надрез.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов. Фаршированные баклажаны с картофелем выкладываем в форму для запекания.
Сверху на каждый баклажан наносим массу из зелени и чеснока. Оставляем на 20 минут. Затем отправляем в духовку и запекаем баклажаны с картофелем 20-25 минут.
Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем сыр со сметаной. Достаем запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем и наносим на них массу из сыра и сметаны. Отправляем баклажаны в духовку еще на 15 минут. Баклажаны, запеченные с картофелем, под сырной корочкой, готовы.