Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Запеченое вепрево колено по-чешски

Прежде всего вепрево колено — это название вкуснейшего чешского национального блюда. Еще его называют запеченая рулька по-чешски. Сказать, что это вкусно, значит, ничего не сказать.

Предлагаю рецепт запеченого вепрева колена, конечно, немного русифицированного. Зато приготовить его не так сложно, и результат превзойдет все ожидания.

Конечно же, место такого блюда на праздничном столе.

Ингредиенты:

 

  • Рулька свиная одна или две — общий вес примерно 1700 г,

Для маринада № 1

  • Пиво темное — 2 литра,
  • базилик — один пучок,
  • петрушка — один пучок,
  • лавровый лист — 5 штук,
  • майоран — 1 чайная ложечка,
  • сушеный имбирь — 1 чайная ложечка,
  • соль — по вкусу,
  • душистый перец — пять горошин,
  • тмин — одна чайная ложечка,

 

 

Для маринада № 2

  • мед пчелиный — две столовых ложки,
  • растительное масло — две столовых ложки,
  • соевый соус — две столовых ложки,
  • чеснок — один зубчик,
  • Перец молотый горький по вкусу.

Для шпигования рульки:

  • чеснок — три зубчика.

 

Приготовление запеченого вепрева колена по-чешски

Для запеченого вепрева колена рульки нужно выбрать нежирные.

Приготовить очень соленый раствор и охладить его до теплого состояния. Залить этим раствором свиные рульки и оставить на полчаса — час. После этого они легко очистятся от грязи и копоти. Нужно только поскоблить их, затем хорошо вымыть.

Теперь можно начать приготовление маринада № 1.

Для этого в кастрюлю налить пиво и добавить все ингредиенты для первого маринада. Положить в маринад рульку и поставить на огонь. После закипания снять пену и убавить огонь до минимального. Закрыть крышкой и оставить на огне примерно на два часа. У готовой рульки мясо должно начать отделяться от костей, но не должно стать рыхлым. Так что время отваривания, возможно, придется увеличить.

Пока рулька варится, можно приготовить маринад № 2. Чеснок пропустить в чесночницу. Смешать мед, тертый чеснок, соевый соус и перец. Все перемешать.

Когда рульки приготовятся, вынуть их из маринада и дать остыть. Затем отделить мясо от кости, оставив мясо целым куском.

Три дольки чеснока для шпигования почистить, нарезать на пластинки и нашпиговать рульку со всех сторон, предварительно сделав косые надрезы.

Приготовить форму для запекания вепрева колена, смазать ее растительным маслом.

Смазать рульку маринадом № 2 и выложить в форму. Сверху полить оставшимся маринадом.

Духовка должна быть уже разогрета до 220 градусов. Отправить форму с рулькой в духовку для запекания примерно на один час. Но если рулька все-таки получится абсолютно готовой и начнет распадаться, ее можно обвязать шпагатом, а время запекания уменьшить даже до 20 минут.

В течение этого времени нужно несколько раз полить рульку образовавшимся соком и следить, чтобы не подгорело.

Готовую рульку можно положить под пресс, а можно завернуть в фольгу и отправить в холодильник.

Подают запеченое вепрево колено с квашеной капустой, солеными огурцами или консервированными овощами домашнего приготовления.



 

Готовим мясо, Для праздничного стола
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: