Прежде всего вепрево колено — это название вкуснейшего чешского национального блюда. Еще его называют запеченая рулька по-чешски. Сказать, что это вкусно, значит, ничего не сказать.
Предлагаю рецепт запеченого вепрева колена, конечно, немного русифицированного. Зато приготовить его не так сложно, и результат превзойдет все ожидания.
Конечно же, место такого блюда на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Рулька свиная одна или две — общий вес примерно 1700 г,
Для маринада № 1
- Пиво темное — 2 литра,
- базилик — один пучок,
- петрушка — один пучок,
- лавровый лист — 5 штук,
- майоран — 1 чайная ложечка,
- сушеный имбирь — 1 чайная ложечка,
- соль — по вкусу,
- душистый перец — пять горошин,
- тмин — одна чайная ложечка,
Для маринада № 2
- мед пчелиный — две столовых ложки,
- растительное масло — две столовых ложки,
- соевый соус — две столовых ложки,
- чеснок — один зубчик,
- Перец молотый горький по вкусу.
Для шпигования рульки:
- чеснок — три зубчика.
Приготовление запеченого вепрева колена по-чешски
Для запеченого вепрева колена рульки нужно выбрать нежирные.
Приготовить очень соленый раствор и охладить его до теплого состояния. Залить этим раствором свиные рульки и оставить на полчаса — час. После этого они легко очистятся от грязи и копоти. Нужно только поскоблить их, затем хорошо вымыть.
Теперь можно начать приготовление маринада № 1.
Для этого в кастрюлю налить пиво и добавить все ингредиенты для первого маринада. Положить в маринад рульку и поставить на огонь. После закипания снять пену и убавить огонь до минимального. Закрыть крышкой и оставить на огне примерно на два часа. У готовой рульки мясо должно начать отделяться от костей, но не должно стать рыхлым. Так что время отваривания, возможно, придется увеличить.
Пока рулька варится, можно приготовить маринад № 2. Чеснок пропустить в чесночницу. Смешать мед, тертый чеснок, соевый соус и перец. Все перемешать.
Когда рульки приготовятся, вынуть их из маринада и дать остыть. Затем отделить мясо от кости, оставив мясо целым куском.
Три дольки чеснока для шпигования почистить, нарезать на пластинки и нашпиговать рульку со всех сторон, предварительно сделав косые надрезы.
Приготовить форму для запекания вепрева колена, смазать ее растительным маслом.
Смазать рульку маринадом № 2 и выложить в форму. Сверху полить оставшимся маринадом.
Духовка должна быть уже разогрета до 220 градусов. Отправить форму с рулькой в духовку для запекания примерно на один час. Но если рулька все-таки получится абсолютно готовой и начнет распадаться, ее можно обвязать шпагатом, а время запекания уменьшить даже до 20 минут.
В течение этого времени нужно несколько раз полить рульку образовавшимся соком и следить, чтобы не подгорело.
Готовую рульку можно положить под пресс, а можно завернуть в фольгу и отправить в холодильник.
Подают запеченое вепрево колено с квашеной капустой, солеными огурцами или консервированными овощами домашнего приготовления.