Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Замечательный кекс Загадка

Невероятно эффектный и вкусный кекс с нежной и влажной структурой от Ирины Подолян.

Яйца должны быть средней величины весом 55-60 г без скорлупы. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

Желтое тесто:

  • желтки — 5 шт.
  • сахар — 90 г
  • молоко — 100 мл
  • растит.масло — 50 г
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 4 г
  • цедра лимона — 1 ст.л

Белое тесто:

  • белки — 5 шт.
  • сахар — 80 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль — 1 г
  • молоко — 50 мл
  • растит.масло — 50 г
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 4 г
  • какао — 20 г (6 ч.л с горкой)

Приготовление замечательного кекса Загадка

Форму для кекса смазать маслом и присыпать тонким слоем муки. Лишнюю муку вытряхнуть из формы.

Муку по отдельности для каждого слоя соединить с разрыхлителем. Просеять. Желтки соединить с сахаром и взбить в светлую пышную массу на максимальной скорости миксера — минут 5.

Добавить растит.масло и смешать на минимальной скорости миксера. Добавить половину муки для данного слоя и аккуратно перемешать лопаткой. Добавить молоко, перемешать, добавить оставшуюся муку и цедру лимона. Желтое тесто готово.

Белки соединить со щепоткой соли и взбить на минимальной скорости миксера в мелко пузырьковую пену. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и сахар небольшими порциями. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить в устойчивую глянцевую массу.

В 2 приема добавить растит.масло, взбивая на минимальной скорости миксера. Добавить в 2 приема муку, чередуя ее с молоком. Смешать лопаткой складывающими движениями. Белое тесто готово.

  1. Половину желтого теста выложить в форму.
  2. Посыпать через ситечко какао -порошком — 2 ч.л с горкой на слой
  3. Выложить половину белого теста
  4. Посыпать какао-порошком
  5. Повторить слои. Последний слой не посыпать какао-порошком.

Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке 40-45 мин. или до сухой палочки. Готовый кекс остудить 5 мин. в форме, после чего форму перевернуть. Кекс просто выкатится из нее. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

К моему огромному сожалению, у меня не получились четко выраженные цвета слоев. Но на вкусе кекса это не отразилось и мы с удовольствием насладились им. Возможные причины: я не использовала цедру лимона и желтки яиц не были ярко желтыми.

Вам также понравится:

Простой лимонный кекс. Душистый и влажный

Воздушный кекс со сгущенкой

источник




 

Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: