Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Заливной пирог с картошкой и капустой

Выпекаем в духовке очень вкусный и сытный пирог с большим количеством картофельно-капустной начинки. Такой заливной пирог не требует возни с тестом, поэтому готовится без хлопот и довольно быстро. Мягкое, нежное тесто и ароматная начинка из обжаренного картофеля и капусты с добавлением сушёных трав станут залогом аппетитного приёма пищи.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Картофель — 500 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 90 г
  • Куркума молотая — 1/3 ч. ложки
  • Базилик сушёный — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Для теста:

  • Кефир — 500 мл
  • Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Мука — 250-300 г (до 2 стаканов объёмом 250 мл)
  • Сода — 12 г (1 ч. ложка)
  • Сахар — 20 г (1 ст. ложка)
  • Соль — 10 г (1 ч. ложка)

Дополнительно:

  • Масло растительное (для подготовки формы) — 10-15 мл
  • Кунжут для посыпки (по желанию) — 2 ч. ложки

Приготовление заливного пирога с картошкой и капустой

Капусту шинкуем полосками. Капусту подсаливаем и мнём руками, чтобы она стала мягче. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

Картофель выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем, помешивая, на среднем огне примерно 7-10 минут, до подрумянивания. К картофелю добавляем капусту. Всыпаем базилик и куркуму. Вливаем 1 ст. ложку воды.

Всё перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту с картошкой на маленьком огне, периодически помешивая, 10 минут. Начинку солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и убираем сковороду с огня.

Включаем духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Готовим тесто. Кефир слегка подогреваем — до 40-45 градусов. Вливаем в кефир растительное масло, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем смесь венчиком. Затем всыпаем соду. Снова всё перемешиваем. К получившейся жидкой смеси постепенно просеиваем муку, перемешивая ложкой или венчиком.

Тесто получается консистенции густой сметаны. Мне понадобилось 300 г муки. Дно и стенки формы (моя — диаметром 22 см) смазываем растительным маслом и выливаем туда половину теста.

Затем выкладываем в форму начинку и распределяем. Сверху выливаем оставшееся тесто, разравниваем ложкой. Поверхность посыпаем кунжутом.

Выпекаем заливной пирог с капустой и картошкой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой после протыкания пирога.

Готовый пирог вынимаем из духовки и даём ему немного остыть. Затем извлекаем остывший пирог из формы. Заливной пирог с картошкой и капустой (на кефире) готов к подаче.

источник



 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: