Великолепный салат в виде торта с консервированным тунцом в масле на основе солёных крекеров. Идеальный закусочный торт-салат для праздника. К тому же, блюдо получается очень интересным по вкусу, нарядным на вид и совсем не сложным в приготовлении.
Ингредиенты:
- Крекеры солёные — 400 г
- Твёрдый сыр — 350 г
- Красный сладкий перец — 1 половинка
- Чеснок — 2 зубчика
- Рыбные консервы в масле — 340 г (тунец 2 банки)
- Красный лук — 1 шт.
- Яйца (варёные) — 6 шт.
- Зелёный лук — 1 небольшой пучок
- Майонез — 2-3 ст.л (или по вкусу)
- Чёрный перец — по вкусу
- Соль — (при необходимости, по вкусу)
Для украшения:
- Зелёный лук — 1 небольшой пучок
- Красный сладкий перец — 1 половинка
- Твёрдый сыр — 50 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
Слои торта-салата:
- Солёные крекеры.
- Твёрдый сыр с красным перцем, майонезом и чесноком.
- Солёные крекеры.
- Яйца с майонезом и зелёным луком.
- Солёные крекеры.
- Консервированный тунец с красным луком и майонезом.
- Солёные крекеры, сеточка из майонеза.
Приготовление закусочного торта-салата с крекерами
Твёрдый сыр натираем на средней тёрке. Красный сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.
В миске соединяем натёртый твёрдый сыр, нарезанный красный сладкий перец, измельчённый чеснок, по вкусу соль, чёрный молотый перец, 2-3 столовые ложки майонеза, тщательно перемешиваем и откладываем в сторону.
Сваренные вкрутую яйца очищаем и также натираем на средней тёрке. Зелёный лук хорошенько моем, обсушиваем и мелко нарезаем. В миске соединяем натёртые яйца, зелёный лук, по вкусу добавляем соль, чёрный молотый перец, 2-3 столовые ложки майонеза, хорошенько перемешиваем и также откладываем в сторону.
Далее красный лук очищаем и мелко нарезаем. Из рыбных консервов (у меня тунец в масле), сливаем всю лишнюю жидкость. Перекладываем тунец в миску добавляем к нему мелко нарезанный красный лук, 2-3 столовые ложки майонеза, по вкусу чёрный молотый перец, все тщательно перемешиваем и откладываем в сторону.
Сборка закусочного торта-салата.
Для сборки салата я буду использовать прямоугольную форму размером — 20см.х19,5см.; высотой 10 см. Устанавливаем форму на подходящую красивую прямоугольную тарелку или блюдо. Края разъёмной формы слегка смазываем растительным маслом и прокладываем ацетатной плёнкой, так будет легче вынимать форму из салата.
На дно формы выкладываем солёный крекер по всей площади блюда. Поверх крекера, равномерно выкладываем твёрдый сыр смешанный с красным сладким перцем, чесноком и майонезом.
Следующим слоем выкладываем солёный крекер, также укладываем по всей поверхности салата. Далее выкладываем яйца смешанные с майонезом и зелёным луком, одинаково распределяя по всей поверхности нашего салата.
Затем вновь выкладываем солёный крекер по всей площади формы. Сверху на солёный крекер выкладываем тунец смешанный с красным луком и майонезом, ровненько распределяя по всей поверхности. авершающим слоем выкладываем солёный крекер и покрываем тоненькой сеточкой майонеза.
Украшения салата.
Украшаем салат по кругу нарезанным зелёным луком, мелко нарезанным красным сладким перцем, натёртым на средне-мелкой тёрке твёрдым сыром, мелко натёртыми яичными белками и серединку заполняем мелко натёртыми яичными желтками.
Накрываем форму со слоёным тортом-салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 3-4 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.
Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку и разъёмную форму. Затем аккуратно удаляем ацетатную плёнку. Закусочный торт-салат с солёными крекерами и тунцом готов.