Из всех пирогов, которые я пробовала — этот лучший закусочный пирог. Все мои друзья просто в восторге.
Ингредиенты:
тесто
- мука пшеничная — 300 граммов
- соль — одна чайная ложечка
- кефир — 100 мл
- масло сливочное — 150 граммов. Можно заменить маргарином
- разрыхлитель для теста — пару чайных ложечек
начинка
- репчатый лук — 700 граммов
- растительное масло для обжаривания
- яйца куриные — три яйца. + один белок
- сырки плавленые — три сырка общим весом 300 граммов
- укроп
- сыр твердый — 100 граммов. По желанию
- кунжут — пару столовых ложки
- Один яичный желток для смазки
Приготовление закусочного пирога с луком и сыром
Для приготовления песочного теста в миску влить растопленное и остывшее сливочное масло. Затем добавить кефир, соль, Все тщательно перемешать.
Муку просеять, перемешать в разрыхлителей. Добавить мучную смесь в миску с маслом и хорошо перемешать. Замесить тесто ложкой.
Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса или подольше.
Тем временем можно приготовить луковую начинку. Для этого лук очистить. Затем нарезать его четверть кольцами.
Поставить на огонь сковороду и разогреть в ней растительное масло. Затем выложить лук. Обжарить до слегка золотистого цвета при помешивании. За две минуты до готовности всыпать в лук одщу щепотку сахара и перемешать.
Готовый лук выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
На крупной терке натереть плавленые сырки. Выложить их в миску. Разбить в миску три яйца и один яичный белок. Добавить в миску готовы лук. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать. Начинка для пирога готова.
Тесто вынуть. Отделить от него третью часть.
Рабочую поверхность припылить мукой и раскатать большой кусок теста. Диаметр его должен быть больше, чем в форме для выпечки.
Приготовить форму для выпеки. Перенести тесто в форму. Сделать бортики. Выложить начинку. Посыпать сверху начинку рубленым укропом и тертым твердым сыром.
Остаток тесто раскатать тонко. Выложить тесто на пирог и защипить края. Смазать пирог оставшимся желтком. Посыпать кунжутом.
Духовку разогреть до 180 градусов. Пирог отправить в духовку примерно на сорок минут. Пирог должен хорошо подрумяниться.
Готовый пирог слегка охладить и можно подавать на стол.