Печёночный закусочный торт — обязательный атрибут нашего праздничного стола. Коржи для закуски приготовим из куриной печени, а для начинки используем жареные шампиньоны с луком и твёрдый сыр с укропом, поочередно выложив их на смазанные майонезом коржи.
Ингредиенты:
Для коржей:
- Печень куриная — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (80 г)
- Молоко — 70 мл
- Мука — 60 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Перец молотый (смесь) — 2-3 щепотки
- Масло растительное — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Шампиньоны — 400 г
- Майонез — 200 г
- Сыр твёрдый — 80 г
- Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп свежий — 20 г
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Петрушка (для подачи, по желанию) — 1 веточка
Приготовление печеночного торта с начинкой из грибов и сыра
Печень тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце. Репчатый лук и чеснок очистите. Зелень и грибы промойте.
Куриную печень и 1 луковицу крупно нарежьте и поместите в глубокую миску. Измельчите погружным блендером в пюре (или пропустите через мясорубку).
В миску к измельчённой печени разбейте яйца, добавьте молоко и муку. Ещё раз измельчите всё блендером в однородное тесто.
Добавьте в тесто соль и смесь перцев, перемешайте. Консистенция теста должна быть такой же, как у теста на оладьи.
Разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом. Вылейте на сковороду 1 половник теста, распределите его по дну поворотами сковороды.
Жарьте печёночный блин на одной стороне 1-2 минуты, пока тесто перестанет приставать к пальцу и покроется пузырьками. Подденьте край блина лопаткой и переверните на другую сторону. Жарьте ещё 1-2 минуты.
Снимите печёночный блин на тарелку и жарьте следующий. При диаметре сковороды 15 см у меня получилось 8 блинчиков.
Приготовьте начинку. Для этого вторую луковицу порубите мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками (3-4 гриба оставьте для украшения торта).
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите репчатый лук и обжаривайте 3-4 минуты, до прозрачности.
Шампиньоны добавьте в сковороду. Посолите и жарьте 6-8 минут, до полного испарения грибного сока. После обжарки грибы полностью остудите.
Оставшиеся для украшения грибы нарежьте тонкими ломтиками. В отдельной сковороде разогрейте 1 ч. ложку растительного масла, выложите грибы и обжарьте примерно 1 минуту. Переверните грибы на другую сторону и обжарьте ещё 1 минуту.
Для второй начинки твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Укроп мелко порубите ножом. Смешайте сыр с укропом в глубокой тарелке. Чеснок натрите на мелкой тёрке, соедините с майонезом в небольшой мисочке. Перемешайте.
Всё готово, чтобы формировать печёночный закусочный торт: блинные коржи остыли, есть начинка из сыра и укропа, луково-грибная начинка и соус из майонеза с чесноком.
Выложите на тарелку печёночный блинчик, смажьте его 1 ч. ложкой майонезного соуса. Поверх выложите 1/4 грибной начинки, распределив её по всей поверхности блина. Накройте грибную начинку вторым блином, смажьте его соусом и выложите 1/3 сырной начинки.
Повторите слои: блин, грибная начинка, блин, сырная начинка, пока не закончатся ингредиенты. Последний блинчик пока не смазывайте. Поставьте торт в холодильник на 1-2 часа для охлаждения и пропитки.
Украсьте поверхность торта: смажьте блин майонезом, выложите ломтики обжаренных грибов и листочки петрушки. Закусочный печёночный торт с начинкой из грибов и сыра готов.
Чесночный соус на основе майонеза делает закусочный пирог мягким, ароматным, с пикантной ноткой и лёгкой остротой.