Замечательный пирог с капустой, приготовленный на сметанном тесте. Его можно подать как самодостаточное блюдо, к супу или к чаю и кофе.
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 гр. холодного сливочного масла
- 300 гр. муки
- 1 яйцо
- 1 желток (чтобы смазать пирог сверху для румяной корочки)
- 100 гр. сметаны (жирность 20% и выше)
- щепотка соли
Для начинки
- 700 гр. свежей капусты
- 250 мл. молока
- 4 яйца
- растительное масло
- соль
Приготовление капустного пирога
Масло нарезать небольшими кусочками, положить в чашу блендера, добавить муку, соль и порубить до состояния мелкой крошки.
Высыпать получившуюся массу в миску, добавить яйцо и сметану, замесить тесто и быстро собрать в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час или в морозилку минут на 20.
Яйца для начинки отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать.
В глубокую сковородку налить молоко. Как только молоко вскипит, добавить к нему капусту и тушить на большом огне, постоянно перемешивая, пока молоко полностью не выкипит. Так капуста станет мягкой. Добавить к капусте яйца, перемешать, посолить по вкусу.
Духовку разогреть до 180 градусов, форму немного смазать сливочным маслом.
Тесто разделить на две неровные части. Большую часть раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить в форму. Лишнее тесто срезать по краям ножом. Начинку выложить в форму.
Меньшую часть теста раскатать и порезать на полоски, сделать из них решетку и прикрепить к верхней части пирога. Края полосок лучше закрепить между начинкой и нижней частью пирога. Края теста немного завернуть с сделать красивые бортики.
Перемешать желток с щепоткой соли и смазать пирог сверху. Выпекать в течение 45-50 минут.
Вам понравится
Фирменный пирог с капустой без замеса теста
Заливной пирог с капустой на сметане в духовке