Необычный аппетитный вид румяной выпечки делает её привлекательной. При наличии готового теста основное время приготовления слоек уйдёт на начинку, в которой будет и мясо, и грибы, и картошечка
Ингредиенты:
- Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
- Грибы (у меня лесные, замороженные) — 100 г
- Фарш мясной (у меня свиной) — 200 г
- Картофель — 120 г (2 шт.)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Масло сливочное — 25 г
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Яйцо (мелкое, для смазывания слоек) — 1 шт.
- Масло растительное — для смазывания пергамента
- Петрушка свежая — для подачи
Приготовление закусочных слоек-лотосов с картошкой, мясом и грибами
Слоёное тесто достаньте заранее, чтобы оно разморозилось. Грибы нарежьте произвольно (у меня уже нарезаны).
Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Погрузите в кастрюльку с водой и отправьте на сильный нагрев. Воду в момент закипания посолите. Отваривайте картофель ещё 20 минут на среднем огне – до готовности.
С отварного картофеля слейте воду. Разомните картошку в пюре. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
Сливочное масло выложите в сковороду и растопите на среднем огне. Выложите репчатый лук в сковороду и обжаривайте в течение 5 минут, периодически перемешивая.
Добавьте к луку грибы. Туда же – мясной фарш. Перемешивая и разбивая комочки, обжаривайте в течение 15 минут. Поперчите, влейте соевый соус, перемешайте. Обжаривайте фарш с грибами ещё 2 минуты.
Включите духовку для разгрева до 180 градусов. Слоёное тесто раскатайте до толщины 0,5 сантиметра. Вырежьте из теста чётное количество кружков. У меня получилось 18 штук диаметром 8 сантиметров. Сложите кружочки друг на друга попарно и немного прижмите верхние.
В миску выложите остывший картофель и обжаренный фарш с грибами. Всё хорошенько перемешайте и при необходимости посолите.
Начинку разделите на порции по количеству двойных коржиков. Сформируйте из каждой порции начинки шарик и выложите на тесто. Края теста поднимите, соберите вверху над начинкой по принципу мантов, защипните.
Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите слойки на противень защипом вниз. Яйцо разболтайте вилкой в мисочке. Смажьте им верх слоек.
При помощи острого ножа или кухонных ножниц сделайте наверху каждой слойки шесть расходящихся от центра разрезов.
Выпекайте слойки в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут, до золотистого цвета. Закусочные слойки-лотосы с картошкой, мясом и грибами готовы.