Нежное, в меру рассыпчатое песочное тесто с добавлением сметаны и сочная вишнёвая начинка – сочетание очень удачное. Получается вкусная и ароматная выпечка к чаю, приготовить которую совсем несложно.
Ингредиенты:
- Сметана 20 % — 180 г
- Масло сливочное (подмороженное) — 150 г + для смазывания формы
- Сахар — 180-200 г
- Мука — 420 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Вишня — 700 г
- Крахмал (любой) — 50 г
- Сахарная пудра (для посыпания пирога, по желанию) — 2 ч. ложки
Приготовление пирога с вишней на сметане
Масло заранее положите в морозильную камеру на 20-25 минут. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости вишни.
В первую очередь из вишни удаляем косточки – должно получиться 500 г очищенной вишни. Вишню без косточек оставляем в тарелке, чтобы стекал лишний сок.
В широкой миске смешиваем 300 граммов муки (2 стакана ёмкостью 250 мл), соль и разрыхлитель.
Масло натираем на крупной тёрке в миску с мукой. Перетираем масло с мукой в крошку. Затем добавляем 80 граммов сахара. Перемешиваем до однородности.
Добавляем в масляно-мучную массу сметану. Перемешиваем. Постепенно добавляем остальную муку (неполный стакан ёмкостью 250 мл). Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Оборачиваем тесто плёнкой и отправляем в холодильник на 20-25 минут. В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
После этого делим тесто на две части – одна вдвое больше другой. Бóльшую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной 5-7 мм (диаметр рассчитываем, исходя из размеров формы для выпечки плюс припуск на бортик высотой 4-5 см; диаметр моей формы – 22 см).
Форму для выпечки смазываем маслом, переносим в неё тесто. Формируем бортик. На дно равномерно распределяем крахмал.
Вишню, немного отжав от сока, выкладываем на крахмал. Сверху посыпаем оставшимся сахаром (у меня вишня не слишком сладкая, и мне понадобилось 100 г сахара).
Меньшую часть теста раскатываем в тонкий круглый пласт по диаметру формы. Накрываем начинку тестом. Хорошо соединяем и защипываем края основы и «крышечки».
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем пирог 30-40 минут, до зарумянивания.
Закрытый песочный пирог с вишней, на сметане готов. Оставляем остыть в форме. Затем извлекаем пирог на блюдо. Посыпаем поверхность сахарной пудрой.