Закрытый бездрожжевой пирог на кефире, с молодой капустой, яйцами и зеленью, – вкуснейшая выпечка, в которой идеально сочетается нежное ароматное тесто с сочной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 200 мл
- Масло сливочное (охлаждённое) – 180 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 400-450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)
- Сода – 10 г
- Сахар – 5 г
- Соль – 5 г
Для начинки:
- Капуста молодая – 800-1000 г
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Укроп свежий – 10 г
- Петрушка свежая – 10 г
- Лук зелёный – 10 г
- Соль – по вкусу
Приготовление закрытого пирога с капустой. яйцами и зеленью
Муку просеиваем в миску (где-то треть стакана муки оставляем на подпыл). Добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем. Сливочное масло нарезаем кубиками. Выкладываем масло в мучную массу. Перетираем в крошку.
Добавляем яйца и кефир. Замешиваем тесто. Замес удобнее завершать на столе, по необходимости подпыляя его мукой.
Тесто округляем и выкладываем в миску. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
В это время делаем начинку. 3 яйца погружаем в кастрюльку с водой и отвариваем 10 минут после закипания воды. Готовые яйца заливаем холодной водой и остужаем.
Капусту шинкуем. Выкладываем капусту в миску, солим и слегка мнём руками. Оставляем капусту на 20 минут.
Измельчаем зелень. Отварные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Оставшееся яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем в пену.
Капусту хорошенько отжимаем от сока. К ней добавляем нарезанные яйца, зелень, взбитый белок и размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Охлаждённое тесто делим на две неравные части.
На листе пергамента раскатываем бóльшую часть теста в круг диаметром на 3-5 см больше дна формы (у меня форма с диаметром дна 24 см). Вместе с бумагой переносим круг теста в форму. Формируем бортик пирога. Поверх теста равномерно распределяем начинку.
Раскатываем оставшееся тесто. Накрываем начинку тестом и скрепляем края. Пирог смазываем сверху желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый пирог немного остужаем в форме.
Закрытый пирог с молодой капустой, яйцами и зеленью, из бездрожжевого теста на кефире, выкладываем на блюдо и подаём на стол.