Для лета — наилучший вариант. Включать духовку не потребуется. Смесь йогурта с фруктами и желатином застывает в холодильнике и превращается в роскошный, свежий, и нежный прохладный десерт. Низкое количество калорий позволит полакомиться даже тем, кто придерживается диеты и стремится похудеть.
Ингредиенты:
- Йогурт (жирность и наполнители по вкусу, можно использовать смесь разных йогуртов, например, простой и ананасовый) — 500 г
- Желатин — 25 г (1 пакетик). Чтобы быстрее приготовить торт, возьмите пакетик желатина быстрорастворимого, хотя обычный также подходит.
- Сахар — 4 ст. ложки или по вкусу (зависит от сладости йогуртов)
- Фрукты, ягоды (по сезону и по желанию) — 200-300 г
Приготовление йогуртового тортика:
Кристаллики желатина развести во фруктовом подогретом соке или горячей воде и оставить растворяться и остывать.
В йогурт (если требуется, если совсем несладкий) добавить сахар-песок и хорошенько всколотить электромиксером.
Сезонные свежие фрукты-ягоды обмыть, освободить от косточек, при необходимости нарезать кусочками.
Желатиновый гель переложить в йогурт, опять взбить до гладкости. Ввести в йогуртовую массу подготовленные фрукты-ягоды, аккуратненько размешать.
Форму (подойдет и пластиковая, и стеклянная, и эмалированная) застелить пленкой или фольгой и выложить массу.
На 3 часа спрятать в холодильное отделение для застывания. Уже готовый или в начале застывания йогуртовый тортик украсить кусочками фруктов, ягодками.
Перед подачей к столу выложить из формы на блюдо. Сколько брать желатина подберите по своему вкусу. Нравится плотное йогуртовое желе — возьмите больше, хотите более мягкое — уменьшите количество.
Вместо йогурта подойдет и сметана. Будет вкусно очень, но блюдо перестанет быть низкокалорийным.