Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Яблочный пирог с овсяными хлопьями

Этот яблочный пирог с овсяными хлопьями понравится приверженцам здорового питания. Пшеничной муки в нем совсем немного, да и количество сахара можно уменьшить. В результате получается отличный десерт к чаю, сытный, вкусный и не очень калорийный.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 200 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт.
  • Изюм светлый — 50 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сахар коричневый (по желанию) — для посыпания пирога

Приготовление яблочного пирога

Яблоками пирог не испортить, поэтому чем больше яблок, тем лучше. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин. Муку просейте.

Первым делом готовим тесто. Очень удобно использовать для приготовления теста ручной блендер с венчиком или миксер.

30 г сливочного масла и 25 г сахара оставьте для начинки. В глубокой миске смешайте остальное мягкое сливочное масло с сахаром.

Взбейте до однородности. По одному введите в масляную смесь яйца.

С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру (только желтую часть). Добавьте цедру в миску. Туда же всыпьте разрыхлитель и пшеничную муку. Перемешайте.

Добавьте овсяные хлопья и перемешайте блендером или миксером. Тесто будет достаточно густым и с ложки падать куском, а не стекать.

Готовим начинку. Оставшееся сливочное масло растопите на водяной бане. Из лимона выдавите сок.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте крупными кубиками 1,5х1,5 см. Переложите яблоки в глубокую миску. Добавьте растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, сок лимона и изюм. Перемешайте.

Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Дно разьемной формы диаметром 22 см застелите пергаментной бумагой. Я так делаю практически всегда, если тесто не песочное. Благодаря этому пирог точно не пристанет к форме.

Выложите 3/4 части теста в форму. Сверху распределите яблочную начинку.

Оставшееся тесто лопаткой или тыльной стороной ложки распределите по всей поверхности яблок. Сверху можно посыпать коричневым сахаром.

Выпекайте яблочный пирог в духовке при 180 градусах 1 час. Затем снизьте температуру до 150 градусов и выпекайте пирог с яблоками еще 15-20 минут. Верх пирога при необходимости прикройте фольгой.

Аккуратно достаньте пирог из формы и дайте ему остыть. Подавайте яблочный пирог с овсяными хлопьями к чаю или компоту.

источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Яблочные пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: