Вы любите яблочные пироги? Вы любите халву? Вы любите домашнюю выпечку? Если вы ответили «да» хотя бы на один из вопросов, то вам понравится этот пирог!
Ингредиенты:
тесто:
- желток яичный — 2 ш.т
- сахар коричневый — 120 гр. Можно заменить на обычный сахар
- сметана — 60 гр.
- масло растительное — 50 гр.
- мука пшеничная — 200 гр.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- ванилин — 1 г
начинка:
- яблоко — 400 гр.
шапочка:
- халва подсолнечная — 200 г
- сахар коричневый — 80 гр. Можно заменить на обычный сахар
- белок яичный — 2 шт.
Приготовление яблочного пирога с халвой
Яичные желтки растереть добела с сахаром. Добавить к желткам сметану и ванилин, размешать венчиком до однородности. Влить растительное масло и снова размешать венчиком до однородности.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто. Оно чуть гуще, чем тесто для кексов.
Тесто выложить в смазанную маслом форму. Яблоки нарезать на дольки. И выложить поверх теста, слегка вдавливая их в тесто.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до сухой спички.
Тем временем натереть на терке халву. Охлажденные яичные белки взбить в пену, постепенно подсыпая сахар. Взбивать до устойчивой, тугой пены около 10 минут. В натертую халву добавить взбитые с сахаром белки и перемешать аккуратно.
Готовый пирог вынуть из духовки. Сверху выложить халвичную «шапочку» и допечь еще 5-8 минут. Готовый пирог вынуть из духовки и полностью остудить в форме.
Вам понравится
Болгарский яблочный пирог
Самый нежный итальянский пирог с яблоками «Праздничный»
Яблочный пирог с белковой начинкой