Яблочный пирог по семейному рецепту ароматный, с большим количеством начинки, вкуснее всего на следующий день. Этот рецепт из старой записной книжки, самый любимый в моей семье.
Ингредиенты:
Тесто
- Кефир — 150 г
- Мука — 330 г
- Яйцо — 1 штука (50 г без скорлупы)
- Сливочное масло 82% — 80 г
- Соль — 0,5 г
- Сахар — 40 г или по вкусу
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 4 г
Начинка
- Яблоки очищенные — 650 г
- Сахар — 40 г или по вкусу
- Корица — 4 г. Можно заменить лимонной цедрой
- Крахмал любой — 20 г
Приготовление яблочного пирога по семейному рецепту
Кефир соединить с сахаром, ванильным сахаром и яйцом, перемешать до однородности. Просеянную муку соединить с солью и разрыхлителем.
Добавить мягкое сливочное масло и растереть в крошку. Вылить кефирную смесь и замесить мягкое тесто. Придать ему плоскую форму, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Очищенные и натёртые яблоки максимально отжать и слить сок. Добавить корицу, по желанию, крахмал и сахар по вкусу. Перемешать.
Форму выстелить бумагой с антипригарным слоем. Тесто разделить на большую и меньшую части. Большую часть распределить по бумаге и сформировать бортик высотой 3 см. Выложить начинку равномерным слоем.
Меньшую часть теста раскатать по размеру формы. Выложить сверху на яблоки и прижать по периметру. Вилкой сделать частые проколы до начинки, для выхода пара.
Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне, без конвенции, 40-45 минут. Извлечь из формы и полностью остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.