Этот пирог не только вкусный, но и полезный, потому что его основной ингредиент — яблоки и отруби, поэтому даже если съешь много — не поправишься.
А секрет в том, что рецепт деревенский — простой, как по составу, так и по приготовлению, ну и как всегда душевный, наверное поэтому и вкусный.
Ингредиенты:
- пять средних яблок;
- сахар – 100 г. для посыпки и 100 г. в тесто;
- масло сливочное – 150 г.;
- один стакан кефира;
- одно яйцо;
- мука – 650 г.;
- отруби ржаные – 50 г.;
- половина чайной ложки соды;
- половина чайной ложки соли.
Приготовление яблочного пирога
Яблоки чистим от кожуры и нарезаем дольками.
Масло нарезаем кусочками и растапливаем на слабом огне в эмалированной посуде.
После этого добавляем к растопленному маслу кефир, яйцо и сахар. Все хорошо перемешиваем, пока масса не станет однородной.
В эту смесь насыпаем муку, отруби, соль и соду.
Все перемешиваем. Замешиваем тесто так, чтобы оно легко отставало от рук. Полученное тесто должно быть мягким и нежным.
Берем половину теста и раскатываем скалкой в пласт толщиной полсантиметра.
Выкладываем пласт на смазанный маслом противень. На раскатанное тесто складываем одним слоем дольки яблок. Яблоки посыпаем сахаром.
Раскатываем в пласт вторую часть теста и накрываем яблоки. Защипываем края пирога и заплетаем их в «косичку».
Ставим пирог в разогретую до 250 градусов духовку. Первые пять минут выпекаем при 250 градусах. Затем убавляем жар духовки до 200 градусов и выпекаем еще 5-10 минут до готовности, пока сверху и снизу пирога не покроется золотистой корочкой.
Готовый пирог вытаскиваем из духовки, выкладываем на материю и накрываем полотенцем, чтобы стал мягким.
Полезный яблочный пирог подаем с чаем или молоком.