Вкусный пирог с яблоками. Яблочная начинка готовится необычным способом — запекается в духовке.
Ингредиенты:
- Пудра сахарная — 50 граммов
- Мука пшеничная — 250 граммов
- Соль — 1 щепотка
- Вода питьевая — 20-30 мл
- Масло сливочное — 125 граммов
Начинка:
- Сок яблочный — 150 мл. Можно использовать магазинный сок. Можно заменить питьевой водой.
- Яблоки среднего размера — 4 щтуки. Лучше использовать кисло-сладкие яблоки
- Сахар — 1235 граммов
- Крахмал — 50 граммов.
- Лимонный сок — 2 чайных ложечки
Приготовление яблочного пирога от Ольги Матвей
Для приготовления легкого песочного теста просеять муку в глубокую миску. Затем просеять в муку сахарную пудру, добавить соль. Все перемешать до однородности.
Размягченное сливочное масло выложить в муку. Перетереть руками сухую смесь со сливочным маслом в крошку. Крошка плохо держит форму при сжатии ее руками и рассыпается.
Визуально разделить крошку на две части — одна часть чуть меньше другой. Меньшую часть переложить столовой ложкой в другую миску. Работаем с оставшейся крошкой.
Влить в нее воду — сначала пару столовых ложек. Перемешать. Собрать оставшееся тесто в комок. Для этого возможно, необходимо добавить еще воды. Собирать тесто в комок руками.
Приготовить разъемную форму круглую или прямоугольную. У меня диаметр формы 20 см. Закрыть дно и бока формы бумагой для выпечки. Смазывать бумагу маслом не обязательно — в тесте масла сливочного достаточно.
Отправить в форму комок теста. Руками размять тесто в форме. Сделать бортики, на сколько хватит теста. Дно пирога получается тонкое. Бортики придавить чайной ложечкой. Отправить заготовку вместе с формой в холодильник.
Для приготовления начинки с яблок убрать сердцевину. Яблоки нарезать мелким кубиком. Это важно!
Яблочный сок вылить в небольшую кастрюльку и поставить на плиту для разогрева. Нагреть его до горячего состояния, но не кипятить. Влить лимонный сок. Всыпать сахар и растворить его при перемешивании.
Крахмал выложить в небольшую емкость и влить в него полученный сок и перемешать до исчезновения комочков. Влить разведенный крахмал в оставшийся сок в кастрюльке и сразу перемешивать, чтобы не образовались крахмальные комочки. То есть делать так, как варить кисель. Но не варить больше сок с крахмалом, а залить им яблоки и перемешать. В это время по желанию можно добавить корицу. Дать постоять яблокам примерно 10 минут, а затем снова перемешать.
Шумовкой переложить яблоки без крахмальной жидкости в форму. Разровнять. Из оставшейся жидкости равномерно влить на яблоки два или три половника. Жидкость не должна выходить за бортики теста.
Равномерно засыпать пирог оставшейся крошкой. Духовка к этому времени разогрета до 180 градусов. Отправить форму с пирогом в духовку для выпечки примерно на 40 минут.
Не допускать подгорания пирога сверху. Если это происходит, нужно уменьшить температуру в духовке либо накрыть пирог фольгой.
Готовый пирог вынуть из духовки и оставить от 30 минут до 1 часа до полного остывания. После остывания снять с пирога форму и бумагу. Остывший пирог готов к подаче на стол.
Вам понравится
Яблочный пирог сразу с заливкой
Ирландский яблочный пирог
Яблочный пирог «Крошка»