Диетический яблочный пирог без пшеничной муки, сахара и масла. И при всей своей простоте пирог мягкий и вкусный.
Ингредиенты:
- Творог — 100 граммов
- Хлопья овсяные — 150 граммов
- Сметана — 50 граммов. Можно заменить йогуртом либо кефиром
- Яйца куриные среднего размера — 3 яйца
- Мед пчелиный — 40 граммов
- Яблоки среднего размера — 2 яблока
- Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложечка
- Корица молотая — 0,5 чайной ложечки
- Соль — 1 щепотка
- Сода питьевая — 1 щепотка
Приготовление диетического яблочного пирога без муки и сахара
Поставить сухую сковороду на огонь и высыпать на нее овсяные хлопья. Подсушить их на сковороде. Не обжаривать! Подсушивать примерно 5 минут при помешивании до появления орехового аромата. Затем отправить хлопья в миску и дать остыть.
Остывшие хлопья перемолоть в муку при помощи кофемолки или измельчителя. Одну столовую ложку овсяной муки оставить для обсыпки формы.
Приготовить форму для выпечки. У меня разъемная форма диаметром 20 см. Застелить дно формы бумагой для выпечки. Смазать дно и бока формы сливочным маслом и присыпать мукой (молотой овсянкой).
Подготовленную муку перемешать с разрыхлителем для теста. В отдельную чистую миску выложить творог, сметану, всыпать соль, соду, корицу, влить жидкий мед и разбить яйца. Если мед загустел, его нужно нагреть на водяной бане. Затем перебить погружным блендером все ингредиенты до однородности.
Частями добавлять овсяную муку с разрыхлителем, каждый раз перемешивая веничком до однородного состояния смеси. Тесто получается мягким и не жидким.
Яблоки нарезать средним кубиком. Выложить яблоки в форму и разровнять по всей поверхности. Посыпать яблоки молотой корицей и оставшейся овсяной мукой. Далее выложить на яблоки тесто равномерно. Затем разровнять лопаткой.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Отправить форму с пирогом в духовку для выпечки. Пирог ставить в середину, нагрев верх-низ. Время выпечки примерно 30 — 35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый пирог вынуть из формы, предварительно пройдясь острым ножом по стенкам формы. Затем перевернуть пирог на плоскую тарелку и снять бумагу для выпечки. Яблоки получаются сверху. Это пирог-перевертыш. В таком виде он готов к подаче на стол.
Вам понравится
Оригинальная яблочная шарлотка
Диетический пирог без пшеничной муки с яблоками-ешь, хоть каждый день
Яблочный пирог «Мармеладное чудо» — много-много яблок и минимум теста