Яблочные дольки в сиропе — один из пецептов моей мамы. По вкусу они напоминают мармелад и остаются целыми и прозрачными. Такое яблочное варенье — ароматное и невероятно вкусное. Оно хранится даже в кухонном шкафу
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- вода питьевая — 300 мл
- сахар — 1 кг
- лимонный сок — одна столовая ложка
Для замачивания:
- сода питьевая — 1 столовая ложка
- вода питьевая — 1 литр
Приготовление яблочных долек в сиропе
Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем нарезать яблоки на дольки, как обычно.
Приготовить глубокую миску и налить в нее воду для замачивания. Всыпать соду и перемешать. Сода должна полностью раствориться. Высыпать в миску с водой подготовленные яблоки. Положить небольшой гнет на яблоки, чтобы они не всплыли. У меня это обычная тарелка. Оставить на 6 часов или на ночь.
После этого снять гнет. Слить воду с содой. Яблоки хорошо промыть под проточной водой.
Поставить кастрюлю для варки варенья 300 мл воды. Затем всыпать сахар — 1 кг. Все перемешать и довести до кипения.
Теперь уменьшить огонь и варить при постоянном помешивании лопаткой или столовой ложкой до полного растворения сахара.
После этого в сироп выложить яблочные дольки в пропорции на 1 кг сахара — 1 кг яблочных долек. Довести смесь до закипания и варить на медленном огне при периодическом помешивании примерно 20 или 25 минут.
В самом конце в варенье добавить одну столовойю ложку лимонного сока. Его пожно заменить половиной чайной ложечки лимонной кислоты. Перемешать и варить еще две — три минуты.
Теперь варенье готово. Стеклянные баночки и крышки заранее простерилизовать. Разлить варенья по банкам и закрутить. Хранить их можно при комнатной температуре