Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой

Яблочный пирог с клюквой и песочной крошкой — простая, но от этого не менее вкусная выпечка на кефире. В ней прекрасно сочетаются пушистая влажная основа, фруктово-яблочная кислинка и хрустящая рассыпчатая крошка. Пирог готовится очень быстро

Ингредиенты:

тесто:

  • мука пшеничная — 400 гр
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • кефир (любой жирности, комнатной температуры) — 250 мл.
  • масло растительное — 125 мл.
  • соль — 1 щепоть

начинка:

  • яблоко (среднего размера) — 3 шт.
  • клюква — 50 гр.
  • корица — 1 ч. л.

крошка:

  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 30 гр.

Приготовление яблочно-клюквенного пирога

Начнём с приготовления песочной крошки. Для этого смешиваем 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 30 гр. мягкого сливочного масла. Лёгкими движениями растираем тесто в крошку. Отправляем её в холодильник. Крошкой будем посыпать пирог перед тем, как отправить его в духовку.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. А именно 400 гр. муки и 2 ч. л. разрыхлителя. В отдельной миске смешиваем 2 яйца комнатной температуры, 150 гр. сахара и щепотку соли. Добавляем 250 мл. кефира (комнатной температуры) и 125 мл. растительного масла.

Хорошо всё перемешиваем и в 2-3 этапа просеиваем муку с разрыхлителем. В результате получается довольно густое тесто. Старайтесь вымешивать его хорошо, чтобы не оставалось кусочков муки.

Для начинки яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевинку. Нарезаем каждое небольшими дольками. Каждую дольку режем ещё на 3-4 части. Добавляем к яблокам примерно 50 гр. клюквы и 1ч. л. корицы. Перемешиваем.

Выпекать в разъёмной форме диаметром 23 см. Дно застелить пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Сверху равномерно распределяем начинку, слегка вдавливая её в тесто.

Из холодильника достаём песочную крошку и посыпаем пирог. Отправляем его в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 45-50 минут. Моя духовка работает в режиме «низ — верх» без конвекции. Готовность проверяем зубочисткой.

Достаём пирог из духовки, даём остыть 5-10 минут, снимаем форму и можно подавать на стол.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Яблочные пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: