Выпечка из цельнозерновой муки не только вкусная, но и полезная. Такая мука содержит полезные витамины и минералы, а также клетчатку, полезную для организма.
1. Булочки из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- Творог — 230 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мёд — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Цельнозерновая мука — 180 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Молоко — для смазывания
Приготовление:
- В большой миске смешать творог и яйцо. Размешать до получения однородной массы. Добавить мед, щепотку соли и растительное масло.
- Смешать муку с разрыхлителем. Добавить муку к остальным ингредиентам.
- Замесить мягкое тесто и собрать его в шар. Дать постоять 15 минут. Тем временем разогреть духовку до 200ºC и поставить в нее форму с горячей водой.
- Из теста сформировать валик. Разрезать на шесть частей. Из каждой части сформировать булочку, сделать сверху крестообразный надрез.
- Смазать булочки молоком, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, дать постоять 10 минут.
- Вынуть из духовки форму с водой, поставить булочки и выпекать 20–25 минут. Остудить и подавать.
2. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 300 г
- Пшеничная цельнозерновая мука — 250 г
- Ржаная закваска — 100 мл
- Вода — 300 мл
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Чтобы приготовить закваску, нужно в большой банке развести 100 г ржаной муки в 150 мл воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день добавить в закваску 50 г муки и 50 мл воды, снова оставить на сутки. Повторить процедуру на третий, четвертый и пятый день. К концу пятых суток закваска готова к выпечке хлеба.
Смешать закваску, ржаную муку и воду, оставить на ночь. Отложить 100 г закваски для дальнейшего использования. К оставшейся добавить все остальные ингредиенты и замесить густое тесто.
Сформовать из теста круглую буханку, переложить ее на присыпанный мукой противень. Посыпать хлеб мукой. Сделать ножом несколько надрезов, чтобы хлеб не потерял форму при подъеме.
Дать подойти в теплом месте в течение 2 часов.
Отправить хлеб в разогретую до 250 ºC духовку, предварительно поместив туда емкость с водой для образования пара.
Выпекать хлеб 15 минут, затем снизить температуру до 200 ºC. Готовить еще 40 минут.
Готовый хлеб вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.
3. Яблочный крамбл с цельнозерновой мукой
Ингредиенты:
Крамбл:
- Овсяные хлопья — 50 г
- Цельнозерновая мука — 70 г
- Сахар — 25 г
- Сливочное масло — 50 г
- Корица — 1 щепотка
Начинка:
- Небольшие яблоки — 10 шт.
- Коричневый сахар — 50 г
- Вода или яблочный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190 °C. Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
- В сотейнике смешать яблоки с сахаром и водой. Готовить на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.
- Смешать муку, овсяные хлопья и нарезанное масло в миске. Размять руками, чтобы смесь стала напоминать хлебные крошки. Добавить сахар и корицу, снова хорошо перемешать.
- Выложить яблоки в форму для запекания, сверху посыпать крошкой.
- Запекать 20–30 минут или до золотистой корочки.
4. Французский хлеб с медом и лавандой
Ингредиенты:
- Цельнозерновая пшеничная мука — 300 г
- Белая пшеничная мука — 200 г
- Свежие или сухие дрожжи — 10 или 5 г
- Соль — 10 г
- Вода — 350 мл
- Жидкий мед — 30 мл
- Сухие цветки лаванды — 1 ч. л.
Приготовление:
В миске смешать муку, раскрошенные дрожжи, лаванду, мед и соль. Добавить воду и замесить тесто.
Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать прямоугольник. Заворачивая углы теста к центру, сформировать квадрат, верх присыпать мукой. На противень постелить полотенце, положить на него тесто швами вниз. Накрыть вторым полотенцем и оставить на 1–1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
Выложить хлеб на застеленный пергаментной бумагой противень, сделать сверху надрезы.
Духовку нагреть до 250 ºС, обрызгать водой. Уменьшить температуру до 220 ºС и печь хлеб 10 минут.
Уменьшить температуру до 200 ºС и выпекать еще 30 минут.
5. Галета из цельнозерновой муки с клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарная пудра — 0,5 стак.
- Цельнозерновая мука — 1,5 стак.
- Грецкие орехи — 0,5 стак.
- Сливочное масло — 85 г
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Клубника — 300 г
- Сахар — 80 г
Приготовление:
- Нагреть духовку до 180 ºС.
- Яйцо растереть с сахарной пудрой, в отдельной посуде смешать масло с мукой, добавить молотые орехи. Смешать все вместе, скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
- Клубнику помыть и нарезать дольками. Тесто раскатать. Выложить на середину клубнику, посыпать сахаром. Сформировать галету. Выпекать минут на около 20–30 минут, до золотистого цвета.