Шоколадный торт на сковороде, который особенно придётся по вкусу тем, кто всегда готов побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким, но не хочет тратить на это много времени и усилий.
Коржи для торта готовятся проще простого: без раскатки, на сковороде — легко и быстро! С кремом тоже мудрить не придётся. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука — 200 г. (14-15 ст. ложек без горки)
- Какао — 45 г. (4 ст. ложки)
- Сахар — 100 г. (6 ст. ложек)
- Растительное масло — 75 мл (11 ст. ложек)
- Сода — 1 ч. ложка
- Молоко — 250 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
Пропитка:
- молоко 150 мл.
Крем:
- сливки — 550-600 мл.,
- сахарная пудра — 100 г.,
- какао — 1 ст. л.
Глазурь:
- сливки — 100 мл.,
- шоколад — 80 г.
Посыпка:
- кокосовая стружка — 4 — 5 ст. ложек + 2 ч. ложки какао
Приготовление торта Шоколадный бархат
Для приготовления теста сперва смешиваю все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и соду. Далее добавляю яйца, молоко, растительное масло и хорошо все перемешиваю, чтобы не было комков.
Сковороду отправляю на плиту, чтобы она хорошо разогрелась. В тесто добавляю уксус, перемешиваю и делю его на три равные части.
Коржи выпекаю в хорошо прогретой сковороде под крышкой, растительным маслом смазываю сковородку только перед приготовлением первого коржа.
Обращаю ваше внимание, что тесто надо отправлять только в хорошо разогретую сковороду. Тогда коржи получаются пышными и воздушными.
Готовлю коржи на малом огне под крышкой примерно 4-5 минут и только на одной стороне. Готовность проверяю зубочисткой или шпажкой.
Готовые коржи выкладываю на решетку. А пока коржи остывают, делаю крем для торта. В охлажденные сливки добавляю сахарную пудру с какао и взбиваю миксером до загустения. 3-4 столовые ложки крема откладываю в отдельную посуду, он понадобится для выравнивания торта.
Вот и все можно собирать торт: первый корж помещаю в кондитерское кольцо, пропитываю молоком и сверху крем. Со вторым коржом проделываю то же самое.
Третий корж пропитываю молоком и сверху заливаю шоколадной глазурью: просто смешав горячие сливки с шоколадом.
Торт отправляю в холодильник на 2-3 часа. Затем убираю кондитерское кольцо и выравниваю края торта кремом, который откладывала заранее. Украшаю торт измельченным шоколадом и кокосовой стружкой смешанной с какао-порошком.