Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Воздушные ватрушки с творогом и ягодами

Самые вкусные ватрушки! Обязательно приготовьте их в сезон клубники)

Ингредиенты:

Тесто:

  • 360 гр. пшеничной муки в/с
  • 190 мл. тёплого молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 гр. сливочного масла
  • 4 гр. сухих дрожжей или 12 гр. прессованных

Творожная начинка:

  • 200 гр. творога 9 %
  • 1 желток
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 200 гр. клубники

Посыпка ( кондитерская крошка):

  • 2,5 ст. л. пшеничной муки в/с
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 30 гр. сливочного масла, мягкого
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 яйцо и 1/2 ст.л. молока для смазывания булочек

Приготовление ватрушек

Тесто:

В миске соединяю тёплое молоко, дрожжи, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Перемешиваю и отставляю на 10-15 минут.

Сливочное масло нужно растопить. В дрожжевую смесь всыпаю оставшийся сахар, соль, добавляю яйцо и желток. Хорошо размешиваю. Всыпаю муку и перемешиваю. В конце вливаю тёплое растопленное масло и вмешиваю его в тесто.

Вымешиваю тесто 10-15 минут до гладкого комочка. Тесто мягкое, может совсем немного прилипать к рукам, но если оно останется достаточно липким, можно добавить ещё немного муки. Кладу тесто в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю для брожения на 1,5 часа.

Творожная начинка:

Творог нужно протереть через сито, или просто купить однородный (пастообразный, такой продаётся в брикетах).

К творогу добавляю сахар и желток. Можно добавить ещё ванильный сахар. Хорошо перемешиваю.

Посыпка сверху ( по желанию):

Просто соединить все ингредиенты и руками перетереть в крошку.

Формовка

Готовое тесто делю на 9 кусочков по 80-85 г. Каждый кусочек округляю и подкатываю. Кладу на противень покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга. Накрываю и оставляю подниматься на 30 минут.

Духовку разогреваю до 190 градусов. Банку или стакан с круглым дном ( диаметр примерно 6 см) щедро смазываю подсолнечным маслом ( без запаха) и делаю углубление в каждом шарике. Надавливаю практически до самого дна. Дно смазываю перед каждым шариком, тогда тесто не прилипает.

Яйцо взбиваю с 1/2 ст.л. молока и смазываю заготовки. В каждое углубление кладу 1/2 ст.л. с горкой начинки, разравниваю. Сверху — клубнику, мелкую можно класть целой, крупную лучше разрезать.

И присыпаю крошкой (посыпкой). Если крошка останется, её можно заморозить и использовать для других ватрушек или любых булочек.

Выпекать булочки нужно при 190 градусов — 25 минут. Шикарные ватрушечки получаются) Можно даже сказать праздничные, и красивые и вкусные!

источник



 

Булочки, Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: