Самые вкусные ватрушки! Воздушные ватрушки с творогом, это самые любимые булочки моей семьи, пеку их с разными ягодами свежими или замороженными.
Ингредиенты:
Тесто:
- 360 гр. пшеничной муки в/с
- 190 мл. тёплого молока
- 4 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1/4 ч.л. соли
- 60 гр. сливочного масла
- 4 гр. сухих дрожжей или 12 гр. прессованных
Творожная начинка:
- 200 гр. творога 9 %
- 1 желток
- 2,5 ст.л. сахара
- 200 гр. клубники
Посыпка ( кондитерская крошка):
- 2,5 ст. л. пшеничной муки в/с
- 2,5 ст. л. сахара
- 30 гр. сливочного масла, мягкого
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 яйцо и 1/2 ст.л. молока для смазывания булочек
Приготовление ватрушек
Тесто:
В миске соединяю тёплое молоко, дрожжи, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Перемешиваю и отставляю на 10-15 минут.
Сливочное масло нужно растопить. В дрожжевую смесь всыпаю оставшийся сахар, соль, добавляю яйцо и желток. Хорошо размешиваю. Всыпаю муку и перемешиваю. В конце вливаю тёплое растопленное масло и вмешиваю его в тесто.
Вымешиваю тесто 10-15 минут до гладкого комочка. Тесто мягкое, может совсем немного прилипать к рукам, но если оно останется достаточно липким, можно добавить ещё немного муки. Кладу тесто в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю для брожения на 1,5 часа.
Творожная начинка:
Творог нужно протереть через сито, или просто купить однородный (пастообразный, такой продаётся в брикетах).
К творогу добавляю сахар и желток. Можно добавить ещё ванильный сахар. Хорошо перемешиваю.
Посыпка сверху ( по желанию):
Просто соединить все ингредиенты и руками перетереть в крошку.
Формовка
Готовое тесто делю на 9 кусочков по 80-85 г. Каждый кусочек округляю и подкатываю. Кладу на противень покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга. Накрываю и оставляю подниматься на 30 минут.
Духовку разогреваю до 190 градусов. Банку или стакан с круглым дном ( диаметр примерно 6 см) щедро смазываю подсолнечным маслом ( без запаха) и делаю углубление в каждом шарике. Надавливаю практически до самого дна. Дно смазываю перед каждым шариком, тогда тесто не прилипает.
Яйцо взбиваю с 1/2 ст.л. молока и смазываю заготовки. В каждое углубление кладу 1/2 ст.л. с горкой начинки, разравниваю. Сверху — клубнику, мелкую можно класть целой, крупную лучше разрезать.
И присыпаю крошкой (посыпкой). Если крошка останется, её можно заморозить и использовать для других ватрушек или любых булочек.
Выпекать булочки нужно при 190 градусов — 25 минут. Шикарные ватрушечки получаются) Можно даже сказать праздничные, и красивые и вкусные!