Мягкие, воздушные сырные булочки лепешки, нежное тесто с насыщенным сливочным вкусом и ароматом. Приготовьте такие домашние сдобные булочки, они действительно очень вкусные и пышные.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 250 мл.
- Дрожжи сухие — 5 г.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука — +/-380 г.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1+1 ст. л.
Для начинки :
- Сыр — 150 г.
- Сливочное масло — 50 г.
Для смазывания:
- желток + молоко — 1 ст. л.
Приготовление булочек
Приготовим тесто. В миске для замешивания смешать теплое молоко, дрожжи, сахар. Добавить соль и частями муку, перемешать тесто в начале ложкой. Добавить оставшуюся муку и растительное масло (1+1 ст. л.) и замесить тесто руками или миксером.
Тесто будет мягким и не липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом. Тесто сформировать в шар, положить в миску, накрыть пленкой, поставить в тёплое место, примерно на 1 час, для подъема.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, чтобы тесто не липло, смазать руки и рабочую поверхность немного растительным маслом.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см., придать форму прямоугольника. Смазать размягченным сливочным маслом, дальний край оставляем, 1,5- 2 см., его не смазывать. Сыр натереть на крупной терке и распределить равномерно по всей поверхности.
Тесто свернуть в рулет, защипнуть край рулета. Нарезать рулет на равные части по 4-5 см. на 10-12 кусочков.
Доску смазать растительным маслом, выложить булочки, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Затем каждую булочку придавить рукой, сделать лепешку толщиной примерно 1,5-2 см., Выложить на противень предварительно застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, накрыть пленкой и оставить 30 минут для подъёма.
Желток размешать с одной столовой ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью лепёшки и оставить ещё на 7-10 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут, до румяного цвета. Горячие лепешки смазать сливочным маслом, чтобы корочка была мягкая.