Приготовленные из такого теста пирожки получаются сдобными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи 11 г
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Яйцо куриное 1 штука
- Молоко 250 мл
- Растительное масло 6 столовых ложек
- Пшеничная мука 500 г
Приготовление воздушного теста для пирожков
Подготовить продукты. Они должны быть комнатной температуры.
В глубокую миску влить подогретое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком. Влить масло и хорошо перемешать.
Сверху просеять 400 г муки. И перемешать лопаткой или ложкой.
Оставшиеся 100 г просеять на стол, вывалить тесто и, подсыпая муку, тщательно промесить, пока оно не станет отставать от рук и стола, но стараясь не забивать тесто излишне. Мука может уйти не вся, это зависит от её влажности, клейковины и других причин.
Тесто должно быть мягким, консистенции мочки уха. Как только оно начнет отставать от рук, прекратить замешивание. Положить в миску и затянуть пищевой пленкой.
Миску с тестом завернуть в большое махровое полотенце.
По истечении времени достать тесто. Оно уже поднялось, стало теплым, эластичным, податливым и нежным.
Тесто выложить на стол, слегка обмять, вернее, даже не обмять, а собрать края теста со всех сторон к центру — это называется «сделать замок» — перевернуть и оставить на 5 минут отдохнуть.
Затем разделить на кусочки, подкатать их в шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить начинку и защипать.
Выложить на противень. После расстойки, обычно хватает 5 минут, смазать пирожки желтком, взбитым с 1 ч. л. воды, и отправить в духовку.
Выпекать при 180*С. Время выпечки зависит от размера изделий. Моим пирожкам хватило 20 минут.