Потрясающе вкусный апельсиново-морковный кекс покоряет с первого кусочка. Он влажный, с обилием орехов, красивым цветом в разрезе и потрясающим апельсиновым ароматом. Кстати, морковь в этом кексе не чувствуется совсем, поэтому он понравится всем! Готовится такая ароматная домашняя выпечка несложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- сахар — 120 г
- масло сливочное — 100 мл
- сок апельсиновый — 100 мл
- морковь — 1 шт (90 г)
- яйца — 1 шт.
- орехи грецкие — 50 г
- цедра с одного апельсина
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль -1/3 ч. л.
Глазурь:
- сахарная пудра — 4 ст. л.
- лимонный сок
Украшение:
- клюква
- дольки апельсина
- миндальные орехи
Приготовление апельсиново-морковного кекса
Сначала приготовим смесь для смазывания кексницы. В миску кладем 1 ст.л. мягкого сливочного масла, насыпаем 1 ст. л. муки и наливаем 1 ст. л. растительного масла. Все хорошо перемешиваем до однородности. Смесь готова, хранить ее можно в баночке в холодильнике.
Приготовленной смесью обильно смазываем кексницу. Такую смесь очень удобно использовать при выпечке в любых сложных формах. Она не дает прилипнуть изделию к стенкам, и выпечка прекрасно выходит из формы неповрежденной
Подготовим ингредиенты для кекса. 50 г грецких орехов измельчаем ножом. Грецкие орехи можно заменить миндальными орехами или фундуком. Одну свежую морковку трем на мелкой терке. Морковь весом примерно 90 г.
У одного апельсина снимаем цедру с помощью мелкой терки. Снимаем только оранжевую часть. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем из него сок. Нам понадобится 100 мл свежевыжатого сока.
Замешиваем тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, насыпаем 120 г сахара и третью часть чайной ложки соли. Все взбиваем миксером до легкой пены. Добавляем 100 г сливочного масла комнатной температуры. Перемешиваем. Сюда же наливаем 100 мл апельсинового сока. Опять немного перемешиваем.
Насыпаем 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем до однородности. В получившееся тесто насыпаем тертую морковь, измельченные орехи и цедру апельсина. Все перемешиваем до однородности уже не миксером, а лопаткой, так как тесто стало уже достаточно густым.
Тесто перекладываем в подготовленную кексницу. У меня кексница объемом 1,5 литра, но достаточно будет и литровой. Тесто распределяем по форме с помощью лопатки или ложки.
Все ставим в духовку разогретую до 170 градусов и выпекаем примерно 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выйти сухая. Кекс уже остыл, достаем его из формы и ставим на блюдо, на котором будем подавать его на стол.
Готовим сахарную глазурь. В мисочку насыпаем 4 ст. л. сахарной пудры и постепенно добавляем лимонный сок. Перемешиваем ложкой. Сразу много сока не лейте. Перемешивайте и смотрите на консистенцию глазури. Она должна быть достаточно густой и не текучей.
Готовой глазурью сразу же смазываем верхнюю часть кекса. Пока глазурь не застыла украшаем кекс ягодами клюквы, у меня клюква замороженная, миндальными орешками и кусочками апельсина. Готовый кекс подаем на стол.
Апельсиново-морковный кекс получился очень вкусным. Приятный цитрусовый аромат, мягкая и влажная текстура теста и легкая кислинка глазури. Это незабываемое сочетание. Морковка в нем совсем не чувствуется. Имейте в виду, что кекс получается небольшим.