Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Волшебный апельсиново-морковный кекс

Потрясающе вкусный апельсиново-морковный кекс покоряет с первого кусочка. Он влажный, с обилием орехов, красивым цветом в разрезе и потрясающим апельсиновым ароматом. Кстати, морковь в этом кексе не чувствуется совсем, поэтому он понравится всем! Готовится такая ароматная домашняя выпечка несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • сахар — 120 г
  • масло сливочное — 100 мл
  • сок апельсиновый — 100 мл
  • морковь — 1 шт (90 г)
  • яйца — 1 шт.
  • орехи грецкие — 50 г
  • цедра с одного апельсина
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль -1/3 ч. л.

Глазурь:

  • сахарная пудра — 4 ст. л.
  • лимонный сок

Украшение:

  • клюква
  • дольки апельсина
  • миндальные орехи

Приготовление апельсиново-морковного кекса

Сначала приготовим смесь для смазывания кексницы. В миску кладем 1 ст.л. мягкого сливочного масла, насыпаем 1 ст. л. муки и наливаем 1 ст. л. растительного масла. Все хорошо перемешиваем до однородности. Смесь готова, хранить ее можно в баночке в холодильнике.

Приготовленной смесью обильно смазываем кексницу. Такую смесь очень удобно использовать при выпечке в любых сложных формах. Она не дает прилипнуть изделию к стенкам, и выпечка прекрасно выходит из формы неповрежденной

Подготовим ингредиенты для кекса. 50 г грецких орехов измельчаем ножом. Грецкие орехи можно заменить миндальными орехами или фундуком. Одну свежую морковку трем на мелкой терке. Морковь весом примерно 90 г.

У одного апельсина снимаем цедру с помощью мелкой терки. Снимаем только оранжевую часть. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем из него сок. Нам понадобится 100 мл свежевыжатого сока.

Замешиваем тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, насыпаем 120 г сахара и третью часть чайной ложки соли. Все взбиваем миксером до легкой пены. Добавляем 100 г сливочного масла комнатной температуры. Перемешиваем. Сюда же наливаем 100 мл апельсинового сока. Опять немного перемешиваем.

Насыпаем 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем до однородности. В получившееся тесто насыпаем тертую морковь, измельченные орехи и цедру апельсина. Все перемешиваем до однородности уже не миксером, а лопаткой, так как тесто стало уже достаточно густым.

Тесто перекладываем в подготовленную кексницу. У меня кексница объемом 1,5 литра, но достаточно будет и литровой. Тесто распределяем по форме с помощью лопатки или ложки.

Все ставим в духовку разогретую до 170 градусов и выпекаем примерно 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выйти сухая. Кекс уже остыл, достаем его из формы и ставим на блюдо, на котором будем подавать его на стол.

Готовим сахарную глазурь. В мисочку насыпаем 4 ст. л. сахарной пудры и постепенно добавляем лимонный сок. Перемешиваем ложкой. Сразу много сока не лейте. Перемешивайте и смотрите на консистенцию глазури. Она должна быть достаточно густой и не текучей.

Готовой глазурью сразу же смазываем верхнюю часть кекса. Пока глазурь не застыла украшаем кекс ягодами клюквы, у меня клюква замороженная, миндальными орешками и кусочками апельсина. Готовый кекс подаем на стол.

Апельсиново-морковный кекс получился очень вкусным. Приятный цитрусовый аромат, мягкая и влажная текстура теста и легкая кислинка глазури. Это незабываемое сочетание. Морковка в нем совсем не чувствуется. Имейте в виду, что кекс получается небольшим.

источник



 

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: