Как известно, в клюкве содержится большое количество витамина С, группы В и минеральных веществ. Клюква является природным антибиотиком. Она давно уже считается одним из самых полезных продуктов питания на земле.
Из клюквы обычно готовят напитки, муссы. Но сегодня я познакомлю своих читателей с рецептом приготовления вкусного дрожжевого пирога с клюквой.
Ингредиенты:
Понадобится для теста:
- Мука — 800 г,
- свежие дрожжи — 50 г,
- маргарин — 150 г,
- молоко — один стакан,
- сахарный песок — пара столовых ложек,
- яйца куриные — пара штук,
- ванилин — один пакетик,
- куриный желток — для смазывания пирога.
Понадобится для начинки:
- Клюква — полтора стакана,
- сахарный песок — половина стакана,
- манка — две чайных ложечки
Приготовление дрожжевого пирога с клюквой
Для начала следует приготовить дрожжевое тесто для пирога. Для этого нужно немного подогреть молоко и развести в нем дрожжи.
Муку обязательно просеять через сито для обогащения ее кислородом.
Растопить 120 г маргарина. Смешать дрожжи с молоком, муку, яйца, сахарный песок для теста, ванилин и маргарин. Замесить однородное мягкое тесто. Замешивать надо, пока тесто не будет отставать от рук.
Прикрыть тесто чистой тканью и оставить в теплом месте для подъема.
Когда тесто поднимется минимум в два раза, нужно разделить его на две части, причем, одна часть должна быть больше.
Взять форму для выпечки вкусного дрожжевого пирога с клюквой и смазать ее оставшимся маргарином.
Большую часть теста раскатать тонким слоем и выложить в форму, аккуратно сделав бортики.
Для приготовления начинки ягоду клюкву помыть, засыпать сахаром и манкой и перемешать. Затем выложить начинку на тесто и прикрыть бортики внутрь пирога.
Меньшую часть теста раскатать и нарезать полосками. Полоски выложить сверху начинки.
Смазать пирог желтком и поставить в теплое место для расстойки.
В это время разогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму с пирогом в духовку. Время выпечки пирога с клюквой примерно полчаса.
Как раз клюква в холодильнике есть! Можно попробовать, уверена, вкусно получится! Спасибо!
Клюква — это просто чудо. Я ее просто с чаем пила. А в пироге — самое то.
Спасибо, что пишите такие интересные статьи для нас, своих читателей! Успехов Вам и хорошего заработка! :)
Очень рада, что понравилась моя статья.
Теперь поняла свои ошибки. Манку не добавляла.
Манка или крахмал добавляется в сочную начинку, чтобы не вытекла. Я этого раньше тоже не знала.