Замечательно вкусный и очень простой в приготовлении шоколадный торт Прага завоевал сердца миллионов сладкоежек.
Ингредиенты:
- Сахар — 150 граммов
- Яйца куриные — 6 штук
- Мука пшеничная — 115 граммов
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложечка
- Какао порошок — 25 граммов
- Масло сливочое — 40 граммов
Для крема
- Молоко сгущеное обыкновенное — 130 граммов
- Масло сливочное — 210 граммов
- Шоколад темный — 30 граммов
Для глазури
- Шоколад темный — 90 граммов
- Масло сливочное — 40 граммов
- Джем вишневый — 2 столовых ложки. Можно заменить другим жидким джемом
- Иолоко — 2 столовых ложки. Можно заменить сливками любой жирности
Приготовление вкусного шоколадного торта Прага
В миску просеять какао порошок с разрыхлителем и мукой. Перемешать сухую мучную смесь до однородной шоколадной окраски.
В стакан блендера или в чистую миску для взбивания отделить яичные белки. Добавить лимонную кислоту. Взбить миксером добела и до пышности. Отправить взбитые белки в миску с сухой смесью.
В миску или в чистый стакан блендера выложить яичные желтки и всыпать сахар. Взбить миксером добела. Отправить взбитые яичные желтки с сахаром в миску с сузой смесью.
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микскроволновке. Затем охладить и влить в миску со всеми ингредиентами. Теперь все перемешать лопаткой до однородности. Получилось достаточно густое тесто.
Приготовить форму для выпечки или обычный противень и застелить его пергаментной бумагой, заранее смазанной маслом растительным. Выложить тесто на противень или в форму. Разровнять лопаткой.
Духовку заранее разогреть до +180 градусов. Отправить противень с тестом в духовку для выпечки примерно на 15-30 минут. Готовность выпечки проверять деревянной шпажкой или нажатием на поверхность коржа пальцем. Он должен пружинить. Палец не должен проваливаться.
Готовый корж для торта Прага слегка охладить в форме или на противне. Затем переложить его на рабочую поверхность и снять бумагу.
Разрезать прямоугольный корж на три прямоугольника. Немного коржа оставить для приготовления крошки. Охладить коржи полностью.
Для приготовления крема в небольшую емкость выложить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до однородного состояния. Добавить сгущеное молоко. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить в крем. После этого еще раз все взбить миксером. Смесь должна слегка увеличиться в объеме, стать однородной и пышной. Крем готов.
Поломать оставленые кусочки коржа и отправить в измельчитель и измельчить их до получения крошки.
Для формирования торта Первый корж выложить на плоское блюдо и выложить на него половину крема. Немного крема оставить для смазывания боков. Разровнять. Поставить на него второй корж и слегка прижать руками. Смазать второй корж кремом и разровнять. Таким образом собрать торт и смазать бока оставленным кремом. Верхний корж кремом не смазывать.
Выложить на верхний корж вишневый джем и разровнять по всей поверхности. Теперь отправить заготовку в холодильник на 30 — 40 минут для пропитки.
Тем временем приготовить глазурь. В небольшую емкость выложить поломанный на кусочки сливочный шоколад и размягченное сливочное масло. Влить молоко. Растопить смесь в миксроволновке либо на водяной бане при перемешивании. Глазурь готова.
Вынуть заготовку из холлодильника и смазать глазурью веррх и боковые части торта Прага. Бока поверх глазурь просыпать шоколадной крошкой.
Торт нужно убрать в холодильник на 2 часа для стабилизации. Теперь шоколадный торт Прага готов к подаче на стол.
Вам понравится
Торт «Прага». Самый известный и любимый с советских времен
Изумительный торт «Прага» по старинному рецепту
Шоколадный торт «Прага»