Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Вкусные салаты к Новому году

Новый год у многих ассоциируется не только с шампанским, мандаринами и подарками, но и с любимыми праздничными салатами. Ведь когда, если не в ночь с 31-го декабря на 1-ое января, без зазрения совести позволить себе сытный салат «Оливье», слоеную «Мимозу» или пестрый «Гранатовый браслет»?

Салат «Гнездо глухаря»

Ингредиенты:

  • 1/2 луковицы
  • 2 огурца
  • 1 пучок салатных листьев
  • 3 вареных яичных белка
  • 500 г филе индейки
  • 4 картофелины
  • 1 пучок укропа
  • 3 вареных перепелиных яйца
  • Подсолнечное масло
  • Майонез
  • Сметана
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Лук мелко порубить. Огурцы нарезать соломкой. Листья салата порвать. Белки яиц натереть на терке. Филе индейки отварить до готовности и разобрать на волокна.

Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Часть отложить для украшения.

Все ингредиенты для салата смешать. Посолить, поперчить, заправить майонезом и сметаной по вкусу. Украсить картофелем и рубленым укропом.

Салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 1 свекла
  • 50 г грецких орехов
  • 1 крупный гранат
  • Майонез
  • Соль

Способ приготовления:

Филе отварить в подсоленной воде до готовности и разобрать на волокна. Отдельно отварить картофель и свеклу, а затем натереть овощи на мелкой терке.

Лук мелко порубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Добавить куриное филе и также слегка обжарить.

Орехи порубить ножом и смешать со свеклой. Гранат почистить и отделить зерна.

Перед сборкой салата в центр блюда поставить стакан. По кругу, промазывая каждый слой майонезом, выложить тертый картофель,
свеклу с орехами, куриное филе с луком. Последний слой – снова свекла с орехами.

Также промазать майонезом, а сверху выложить зерна граната. Убрать стакан и отправить салат в холодильник на 1-2 ч.

Салат с авокадо и лососем

Ингредиенты:

  • 200 г слабосоленой семги
  • ½ стакана риса
  • 1 авокадо
  • 100 г сливочного сыра (например, «Филадельфия»)
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2–3 веточки укропа
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности и остудить. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Такими же кубиками нарезать филе семги.

Для соуса укроп мелко порубить и соединить со сливочным сыром. Добавить соль, перец и перемешать.

Собираем салат, выкладывая слоями: семга, рис, авокадо, соус, семга. Верхушку салата присыпать тертым твердым сыром и украсить по вкусу.

Салат «Принцесса»

Ингредиенты:

  • 1 банка натуральной консервы лосося
  • ½ банки консервированной кукурузы
  • 1 луковица
  • 5 яиц
  • 150 г твердого сыра
  • 2 яблока
  • 2 ст. л. сока лимона
  • Майонез
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Консервированный лосось открыть и слить лишнюю жидкость. Рыбу размять вилкой.

Яйца сварить вкрутую. Слегка остудить, очистить и отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой, белки натереть на терке. Также натереть на терке сыр.

Лук мелко порубить. Яблоки очистить от кожуры, натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком.

Собираем салат. Выкладываем слоями: лосось, лук, желтки, майонез, яблоки, сыр, майонез, кукуруза, яичные белки, майонез.
Готовый салат украсить слабосоленой форелью, зеленью и майонезом.

Салат со свеклой и куриной печенью

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени
  • 3–4 яйца
  • 3 соленых огурца
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • Майонез
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Свеклу и морковь отварить до готовности, очистить, а затем натереть на крупной терке. Отдельно отварить вкрутую яйца и также натереть.

Печень отварить до готовности и нарезать соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезать соломкой.

Собрать салат. Выложить ингредиенты слоями, каждый промазывая майонезом, в таком порядке: печень, половина свеклы, лук, морковь, огурцы, яйца, вторая половина свеклы. По желанию украсить тертым сыром, укропом и гранатом.

Салат с крабовыми палочками и сухариками

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 300 г крабовых палочек
  • 3 помидора
  • 200 г твердого сыра
  • 2–3 ломтика батона
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Банку с кукурузой открыть и слить воду. Помидоры нарезать кубиками и смешать с мелко рубленым чесноком. Крабовые палочки нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. Хлеб также нарезать кубиками, слегка смазать растительным маслом и подсушить в духовке.

Собрать салат в порционных емкостях. Выложить слоями: помидоры, майонез, кукуруза, крабовые палочки, майонез, сыр, сухарики.

Салат «Мимоза»

Ингредиенты:

  • 1 банка сардин в масле
  • 1 луковица
  • 5 яиц
  • ½ стакана корейской моркови
  • Майонез

Способ приготовления:

Сардины достать из банки и слить масло. Рыбу размять вилкой. Лук мелко порубить. Корейскую морковь нарезать. Яйца отварить вкрутую и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.

Выложить салат слоями в таком порядке: сардины, лук, белки, майонез, корейская морковь, майонез. Верх присыпать белком и украсить красной икрой с зеленью.

Салат «Винегрет»

Ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • 5 картофелин
  • 4 моркови
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Свеклу, картофель и морковь отварить до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Лук мелко порубить. Огурцы нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить растительным маслом по вкусу.

Салат «Нисуаз»

Ингредиенты:

  • 1 пучок листового салата
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 300 г краснокочанной капусты
  • 10 помидоров черри
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 3 пера зеленого лука
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Консервированный тунец открыть и слить жидкость. Размять вилкой. Листья салата порвать. Капусту нашинковать. Помидоры черри разрезать на половинки. Лук мелко порубить. Яйца отварить и крупно нарезать. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.

источник




 

Для праздничного стола
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: