Новый год у многих ассоциируется не только с шампанским, мандаринами и подарками, но и с любимыми праздничными салатами. Ведь когда, если не в ночь с 31-го декабря на 1-ое января, без зазрения совести позволить себе сытный салат «Оливье», слоеную «Мимозу» или пестрый «Гранатовый браслет»?
Салат «Гнездо глухаря»
Ингредиенты:
- 1/2 луковицы
- 2 огурца
- 1 пучок салатных листьев
- 3 вареных яичных белка
- 500 г филе индейки
- 4 картофелины
- 1 пучок укропа
- 3 вареных перепелиных яйца
- Подсолнечное масло
- Майонез
- Сметана
- Соль, перец
Способ приготовления:
Лук мелко порубить. Огурцы нарезать соломкой. Листья салата порвать. Белки яиц натереть на терке. Филе индейки отварить до готовности и разобрать на волокна.
Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Часть отложить для украшения.
Все ингредиенты для салата смешать. Посолить, поперчить, заправить майонезом и сметаной по вкусу. Украсить картофелем и рубленым укропом.
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 1 свекла
- 50 г грецких орехов
- 1 крупный гранат
- Майонез
- Соль
Способ приготовления:
Филе отварить в подсоленной воде до готовности и разобрать на волокна. Отдельно отварить картофель и свеклу, а затем натереть овощи на мелкой терке.
Лук мелко порубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Добавить куриное филе и также слегка обжарить.
Орехи порубить ножом и смешать со свеклой. Гранат почистить и отделить зерна.
Перед сборкой салата в центр блюда поставить стакан. По кругу, промазывая каждый слой майонезом, выложить тертый картофель,
свеклу с орехами, куриное филе с луком. Последний слой – снова свекла с орехами.
Также промазать майонезом, а сверху выложить зерна граната. Убрать стакан и отправить салат в холодильник на 1-2 ч.
Салат с авокадо и лососем
Ингредиенты:
- 200 г слабосоленой семги
- ½ стакана риса
- 1 авокадо
- 100 г сливочного сыра (например, «Филадельфия»)
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2–3 веточки укропа
- Соль, перец
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности и остудить. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Такими же кубиками нарезать филе семги.
Для соуса укроп мелко порубить и соединить со сливочным сыром. Добавить соль, перец и перемешать.
Собираем салат, выкладывая слоями: семга, рис, авокадо, соус, семга. Верхушку салата присыпать тертым твердым сыром и украсить по вкусу.
Салат «Принцесса»
Ингредиенты:
- 1 банка натуральной консервы лосося
- ½ банки консервированной кукурузы
- 1 луковица
- 5 яиц
- 150 г твердого сыра
- 2 яблока
- 2 ст. л. сока лимона
- Майонез
- Соль, перец
Способ приготовления:
Консервированный лосось открыть и слить лишнюю жидкость. Рыбу размять вилкой.
Яйца сварить вкрутую. Слегка остудить, очистить и отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой, белки натереть на терке. Также натереть на терке сыр.
Лук мелко порубить. Яблоки очистить от кожуры, натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком.
Собираем салат. Выкладываем слоями: лосось, лук, желтки, майонез, яблоки, сыр, майонез, кукуруза, яичные белки, майонез.
Готовый салат украсить слабосоленой форелью, зеленью и майонезом.
Салат со свеклой и куриной печенью
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени
- 3–4 яйца
- 3 соленых огурца
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 1 луковица
- Майонез
- Соль, перец
Способ приготовления:
Свеклу и морковь отварить до готовности, очистить, а затем натереть на крупной терке. Отдельно отварить вкрутую яйца и также натереть.
Печень отварить до готовности и нарезать соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезать соломкой.
Собрать салат. Выложить ингредиенты слоями, каждый промазывая майонезом, в таком порядке: печень, половина свеклы, лук, морковь, огурцы, яйца, вторая половина свеклы. По желанию украсить тертым сыром, укропом и гранатом.
Салат с крабовыми палочками и сухариками
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной кукурузы
- 300 г крабовых палочек
- 3 помидора
- 200 г твердого сыра
- 2–3 ломтика батона
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Майонез
- Соль, перец
Способ приготовления:
Банку с кукурузой открыть и слить воду. Помидоры нарезать кубиками и смешать с мелко рубленым чесноком. Крабовые палочки нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. Хлеб также нарезать кубиками, слегка смазать растительным маслом и подсушить в духовке.
Собрать салат в порционных емкостях. Выложить слоями: помидоры, майонез, кукуруза, крабовые палочки, майонез, сыр, сухарики.
Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
- 1 банка сардин в масле
- 1 луковица
- 5 яиц
- ½ стакана корейской моркови
- Майонез
Способ приготовления:
Сардины достать из банки и слить масло. Рыбу размять вилкой. Лук мелко порубить. Корейскую морковь нарезать. Яйца отварить вкрутую и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
Выложить салат слоями в таком порядке: сардины, лук, белки, майонез, корейская морковь, майонез. Верх присыпать белком и украсить красной икрой с зеленью.
Салат «Винегрет»
Ингредиенты:
- 3 свеклы
- 5 картофелин
- 4 моркови
- 1 луковица
- 4 соленых огурца
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- Растительное масло
- Соль, перец
Способ приготовления:
Свеклу, картофель и морковь отварить до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Лук мелко порубить. Огурцы нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить растительным маслом по вкусу.
Салат «Нисуаз»
Ингредиенты:
- 1 пучок листового салата
- 1 банка тунца в собственном соку
- 300 г краснокочанной капусты
- 10 помидоров черри
- 3 яйца
- 1 луковица
- 3 пера зеленого лука
- Оливковое масло
- Соль, перец
Способ приготовления:
Консервированный тунец открыть и слить жидкость. Размять вилкой. Листья салата порвать. Капусту нашинковать. Помидоры черри разрезать на половинки. Лук мелко порубить. Яйца отварить и крупно нарезать. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
источник