Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Вкусные каши из пшенной крупы. 5 рецептов

Пшенная крупа содержит множество полезных веществ. Ее просто необходимо употреблять сердечникам. Мы поможем сделать вам пшенную кашу еще вкуснее с помощью разных добавок и хитростей

Пшенная каша с изюмом и творогом

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает полезным веществам стопроцентно «усвоиться». Рецепт, правда, не быстрый. Это своего рода медитация на фоне кашеварения.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 200 г творога
  • 100 г изюма
  • 2 стакана молока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление:

Пшено переберите; промойте в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 мин.

Снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Молоко налейте в сотейник и доведите до кипения. Залейте пшено кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и масло. Неплотно накройте крышкой и варите на небольшом огне 30 мин.

Изюм тщательно промойте. Если он очень сухой, замочите его в горячей кипяченой воде на 20 мин. Воду слейте. Добавьте в кашу творог и изюм, тщательно перемешайте. Кастрюлю заверните в одеяло и дайте каше настояться 25–30 мин.

Полезный совет

Если у вас дома хорошая духовка, в которой есть режим конвекции, можете доваривать кашу там (с того момента, как крупа заливается молоком) – она получится еще вкуснее. Только предварительно прогрейте духовку, даже если в инструкции написано, что этого делать не нужно. Температура в ней не должна превышать 180 °С.

Пшенная каша c орехами и черносливом

Рецепт пшенной каши с орехами и черносливом даст вам возможность приготовить поистине изысканное блюдо. Сухофрукты, распаренные в каше, придают ей бесподобный вкус, а грецкие орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде, – свой особый аромат. Такая каша понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

  • крупа пшенная – 1 ст.
  • вода – 2 ст. чернослив – 0,5 ст. (мелко нарезанный) или кураги
  • орехи грецкие – 2-3 ст.л.
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

Чернослив вымойте в проточной воде, косточки удалите, а мякоть мелко нарежьте.

Нарезанный чернослив положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне в течение 5-7 минут.

Пшено переберите и тщательно промойте в нескольких водах, пока вода не будет совершенно чистой.

Засыпьте пшено в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу под закрытой крышкой до готовности.

Когда каша будет практически готова, минут за 5-7 до окончания варки добавьте в кашу мелко нарезанные ядра грецких орехов. Чтобы орехи были более ароматными, можно предварительно обжарить ядра на сухой сковородке при постоянном помешивании.

Готовую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!

Пшенная каша с грушей и изюмом

Ингредиенты

  • 300 г пшена
  • 2–3 крепкие груши (вильямс)
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г сочного темного изюма
  • растительное масло

Приготовление:

Промойте пшено в нескольких водах (одна из них должна быть очень горячей), пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите, добавьте сахар, закройте крышкой и варите на слабом огне 30 мин. Снимите с огня и откиньте на сито.

Промойте кипятком изюм. Очистите от сердцевины и нарежьте средними дольками груши.

Обжарьте груши с небольшим количеством растительного масла. Смешайте груши вместе с маслом, изюм и пшенную кашу, разложите по порционным формам для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Подавайте горячей.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 1 ст. пшена
  • 50 г изюма
  • 3 ст. молока
  • 1/2 ст. сахара
  • Сливочное масло
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Тыкву порезать на кусочки, сложить в кастрюльку, залить горячей водой и подержать на огне минут 10.
  2. Затем воду слить, а тыкву измельчить до состояния пюре в блендере или протерев через сито.
  3. Пшено вымыть, добавить тыквенное пюре, соль, сахар, изюм, залить молоком и варить до загустения (минут 15).
  4. Выключить огонь, добавить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 15.

Каша пшенная с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • крупа пшенная 1/2 стакана
  • вода 1 стакан
  • соль сахар
  • 2-3 ст.ложки яблоки
  • 2 шт. мед
  • корица молотая изюм
  • 2-3 ст.ложки

Приготовление:

Пшено тщательно промыть под проточной водой. Насыпаем крупу в кастрюльку и наливаем 1 стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Затем выливаем крупу с кипятком в сито и хорошо промываем под проточной водой, таким образом мы качественно очистили крупу.

Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль по вкусу и заливаем водой (соотношение 1: 2). Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой. Наблюдаем за крупой — примерно через 10 мин после закипания.

Пока каша будет вариться, яблоки помыть и обсушить. Натереть на терку, удаляя косточки. Изюм промыть и обсушить.

Когда каша станет вязкой, добавить в нее яблоки и изюм. Нагреть до кипения, закрыть кастрюльку крышкой и выключить плиту.
Через 10-15 минут можно подавать к столу. Разложить кашу на тарелки и полить растопленным сливочным маслом.

Сверху полить ложечкой жидкого меда, присыпать корицей и сразу подать сладкую кашу на стол.

Блюда из пшена способны разнообразить наше меню, при этом способствуют сжиганию жира и улучшают здоровье.

источник




 

Яично-молочные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: