Совсем немного нужно знать и сделать, чтобы привычное вкусное варенье из клубники превратилось в банку восхитительного десерта.
Вкусное варенье из клубники с шиповником
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг. Ягоду лучше брать одного размера, лучше мелкую.
- сахарный песок — 1 кг 200 граммов
- лепестки шиповника — 200 граммов
- вода питьевая — половина стакана
- лимонная кислота — половина чайной ложечки
Приготовление варенья из клубники с шиповником
Клубнику вымыть под несильной струей проточной воды. Высушить клубнику бумажным полотенцем и только потом снять чашелистики.
Выложить ягоды в миску, засыпать половиной количества сахара и оставить на пять часов, чтобы ягода дала сок.
Тем временем осторожно вымыть лепестки шиповника и высушить их бумажным полотенцем.
Всыпать в лепесткам лимонную кислоту — половину всего количества — и немного перетереть руками, чтобы открылся розовый аромат.
Влить воду в кастрюльку и всыпать оставшийся сахар. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Варить, все время помешивая, до полного растворения сахара. Затем всыпать остаток лимонной кислоты. Перемешать. Всыпать лепестки из шиповника и снова довести до кипения.
После того, как ягоды вылежат положенное количество времени, добавить в емкость с шиповниковым сиропом ягоды вместе с соком, довести до закипания и снять пену, которая выделится. Убавить огонь до среднего и варить пять минут.
Варенье полностью охладить, снова довести до кипения и вторично проварить пять минут. Снова охладить вкусное варенье из клубники полностью.
Повторить два или три раза.
Баночки к тому времени уже простерилизованы, а крышки прокипячены. Выложить варенье в сухие стеклянные баночки и закатать. Варенье хранить обычным способом в холодном месте.
Вкусное варенье из клубники с мятой и лимоном
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- мята свежая листики — 100 граммов
- сахарный песок — 1 кг
- лимон — два плода
Приготовление варенья из клубники с мятой и лимоном
Промыть клубнику, высушить на бумажном полотенце или салфетками. Затем освободиться от чашечек.
Приготовить кастрюлю с толстым дном. Выложить туда клубнику частями, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Вымыть мяту. Отделить от стеблей листики. Высушить листики бумажным полотенцем и взвесить их должно быть 100 граммов.
Лимоны очень тщательно вымыть горячей водой и снять тонкий слой желтой цедры с двух лимонов и нарезать ее. Белая цедра имеет горький вкус, поэтому она не должна попасть в варенье.
Снять все белые пленочки с лимоном. А сами лимоны нарезать на небольшие кусочки.
Если клубника простояла несколько часов в сахаре и дала сок, поставить кастрюлю с клубникой на огонь и довести до кипения. Затем добавить кусочки из лимона. Варить на небольшом огне пятнадцать минут. Не забываем снимать пену.
Затем положить мяту и перемешать.
Положить желтую цедру и перемешать.
Варить еще двадцать минут, помешивая и снимая пену.
Баночки заранее простерилизовать и высушить. Крышки прокипятить и высушить. Готовое варенье еще горячим разлить по стеклянным баночкам и закатать. Перевернуть баночки до полного остывания.
Вкусное варенье из клубники с киви ( не варится)
Ингредиенты:
- клубника — 400 граммов
- сахар песок — 700 граммов
- киви — четыре штуки
Приготовление варенья из клубники с киви
Клубнику вымыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Удалить чашелистики.
Киви почистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики.
При помощи погружного блендера измельчить клубнику.
При помощи блендера отдельно измельчить киви.
Смешать измельченные киви и клубнику.
Добавить сахар в ягодную смесь и все хорошо размешать. Чтобы сахар полностью растворился, взбить сахарно-ягодную смесь блендером или миксером. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, можно предварительно смесь немного подогреть.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
Разложить вкусное варенье из клубники с киви в сухие стерилизованные баночки и закатать. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.
Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- шоколад горький — 100 граммов
- сахар — 1 кг
- перчик чили — один небольшой стручок
Приготовление конфитюра из клубники с шоколадом
Вымыть и высушить клубнику. Удалить чашелистики.
Освободить перчик чили от семян, так как в них находится основная острота перца. Нарезать перчики на самые маленькие кубики.
Засыпать нарезанный перец столовой ложкой сахара. Оставить на два или три часа.
Приготовить кастрюлю, в которой будет варится клубника. Пересыпать в нее ягоды. Засыпать клубнику оставшимся сахаром. Оставить на два или три часа, чтобы клубника дала сок.
После этого поставить ягоды на огонь и довести до кипения. Варить при помешивании на среднем огне, добиваясь средней густоты варенья. Не забываем снимать пену.
Добавить перец вместе с сахаром и снова довести до кипения.
Шоколад разломать на кусочки, выложить в кастрюлю с клубникой. Размешивать до полного растворения шоколада.
К тому времени баночки для конфитюра готовы. Разложить горячий конфитюр по баночкам и закатать. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Вкусное варенье из клубники сухое
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- пудра сахарная — 200 граммов. Можно добавить ванилин и корицу.
- сахар песок — 800 граммов
- вода питьевая — 1 литр
Приготовление сухого варения из клубники
Вымыть клубнику. Высушить при помощи бумажных полотенец. Удалить чашелистики.
Перемешать воду с сахаром в кастрюле. Поставить на огонь и приготовить сироп.
Всыпать в сироп ягоды. Довести до кипения. Снять пену. Полностью охладить.
Еще раз довести до кипения, полностью охладить и снять пену.
Эту процедуру повторить шесть раз.
Затем откипуть ягоды на дуршлаг и оставить на целую ночь, чтобы избавиться от всего сока.
Приготовить противень, застелить его пергаментной бумагой для выпечки. Разложить ягоды на бумагу.
Духовку разогреть до 65 градусов. Поставить противень с ягодой в духовку. Подсушивать клубнику в течение одного часа. При этом дверца духовки должна быть открыта.
Подсушенные ягоды обвалять в сахарной пудре и выложить в стерилизованные стеклянные баночки. Хранить сухое варенье в сухом прохладном месте.
Обратите внимание на рецепт клубничных заготовок на зиму часть вторая.