Совсем немного нужно знать и сделать, чтобы привычное вкусное варенье из клубники превратилось в банку восхитительного десерта.
Вкусное варенье из клубники с шиповником
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг. Ягоду лучше брать одного размера, лучше мелкую.
- сахарный песок — 1 кг 200 граммов
- лепестки шиповника — 200 граммов
- вода питьевая — половина стакана
- лимонная кислота — половина чайной ложечки
Приготовление варенья из клубники с шиповником
Клубнику вымыть под несильной струей проточной воды. Высушить клубнику бумажным полотенцем и только потом снять чашелистики.
Выложить ягоды в миску, засыпать половиной количества сахара и оставить на пять часов, чтобы ягода дала сок.
Тем временем осторожно вымыть лепестки шиповника и высушить их бумажным полотенцем.
Всыпать в лепесткам лимонную кислоту — половину всего количества — и немного перетереть руками, чтобы открылся розовый аромат.
Влить воду в кастрюльку и всыпать оставшийся сахар. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Варить, все время помешивая, до полного растворения сахара. Затем всыпать остаток лимонной кислоты. Перемешать. Всыпать лепестки из шиповника и снова довести до кипения.
После того, как ягоды вылежат положенное количество времени, добавить в емкость с шиповниковым сиропом ягоды вместе с соком, довести до закипания и снять пену, которая выделится. Убавить огонь до среднего и варить пять минут.
Варенье полностью охладить, снова довести до кипения и вторично проварить пять минут. Снова охладить вкусное варенье из клубники полностью.
Повторить два или три раза.
Баночки к тому времени уже простерилизованы, а крышки прокипячены. Выложить варенье в сухие стеклянные баночки и закатать. Варенье хранить обычным способом в холодном месте.