Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

ТОП — 5. Вкусное варенье из клубники

Совсем немного нужно знать и сделать, чтобы привычное вкусное варенье из клубники превратилось в банку восхитительного  десерта.

Вкусное варенье из клубники с шиповником

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг. Ягоду лучше брать одного размера, лучше мелкую.
  • сахарный песок  — 1 кг 200 граммов
  • лепестки шиповника — 200 граммов
  • вода питьевая — половина стакана
  • лимонная кислота — половина чайной ложечки

Приготовление  варенья из клубники с шиповником

Клубнику вымыть под  несильной струей проточной воды.  Высушить клубнику бумажным полотенцем и только  потом  снять чашелистики.

Выложить ягоды в миску, засыпать половиной количества сахара и оставить на пять часов, чтобы ягода дала сок.

Тем временем осторожно вымыть лепестки шиповника и высушить их бумажным полотенцем.

Всыпать в лепесткам лимонную кислоту — половину всего количества —  и немного перетереть руками, чтобы открылся розовый аромат.

Влить воду в кастрюльку и всыпать оставшийся сахар.  Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Варить, все время помешивая, до полного растворения сахара.  Затем всыпать остаток лимонной кислоты. Перемешать.  Всыпать лепестки из  шиповника  и снова довести до кипения.

После того, как ягоды вылежат положенное количество времени, добавить  в емкость с шиповниковым сиропом ягоды вместе с соком, довести до закипания и снять пену, которая выделится.  Убавить огонь до среднего и варить пять минут.

Варенье полностью охладить, снова довести до кипения и вторично проварить  пять минут.  Снова охладить вкусное варенье   из клубники полностью.

Повторить два или три раза.

Баночки  к тому времени уже простерилизованы, а крышки прокипячены. Выложить варенье в сухие стеклянные баночки и закатать. Варенье хранить обычным способом в холодном месте.

Вкусное варенье из клубники с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • мята свежая листики — 100 граммов
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон — два плода

Приготовление варенья из клубники с мятой и лимоном

Промыть клубнику, высушить на бумажном полотенце или салфетками. Затем освободиться от чашечек.

Приготовить кастрюлю с толстым дном. Выложить туда клубнику частями, пересыпая сахаром.  Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Вымыть мяту. Отделить от стеблей листики. Высушить листики бумажным полотенцем и взвесить их должно быть 100 граммов.

Лимоны очень тщательно вымыть горячей водой и снять тонкий слой желтой цедры с двух лимонов и нарезать ее. Белая цедра имеет горький вкус, поэтому она не должна попасть в варенье.

Снять все белые пленочки с лимоном. А сами лимоны нарезать на небольшие кусочки.

Если клубника простояла несколько часов в сахаре и дала сок, поставить кастрюлю с клубникой на огонь и довести до кипения. Затем добавить  кусочки из лимона. Варить на небольшом огне пятнадцать минут.  Не забываем снимать пену.

Затем положить мяту и перемешать.

Положить желтую цедру и перемешать.

Варить еще двадцать минут, помешивая и снимая пену.

Баночки заранее простерилизовать и высушить. Крышки прокипятить и высушить. Готовое варенье еще горячим разлить по стеклянным баночкам и закатать.  Перевернуть баночки до полного остывания.

Вкусное варенье из клубники с киви ( не варится)

Ингредиенты:

  • клубника — 400 граммов
  • сахар песок — 700 граммов
  • киви — четыре штуки

Приготовление варенья из клубники с киви

Клубнику вымыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Удалить чашелистики.

Киви почистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики.

При помощи погружного блендера измельчить клубнику.

При помощи блендера отдельно измельчить киви.

Смешать измельченные киви и клубнику.

Добавить сахар в ягодную смесь и все хорошо размешать. Чтобы сахар полностью растворился, взбить сахарно-ягодную смесь блендером или миксером.  Чтобы ускорить процесс растворения сахара, можно предварительно смесь немного подогреть.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить.

Разложить вкусное варенье из клубники с киви в сухие стерилизованные баночки и закатать.  Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • шоколад горький — 100 граммов
  • сахар — 1 кг
  • перчик чили — один небольшой стручок

Приготовление конфитюра из клубники с шоколадом

Вымыть и высушить клубнику. Удалить чашелистики.

Освободить перчик чили от семян, так как в них находится основная  острота перца. Нарезать перчики на самые маленькие кубики.

Засыпать нарезанный перец столовой ложкой сахара. Оставить на два или три часа.

Приготовить кастрюлю, в которой будет варится клубника. Пересыпать в нее ягоды. Засыпать клубнику оставшимся сахаром. Оставить на два или три часа, чтобы клубника дала сок.

После этого поставить ягоды на огонь и довести до кипения. Варить при помешивании на среднем огне, добиваясь средней густоты варенья. Не забываем снимать пену.

Добавить перец вместе с сахаром и снова довести до кипения.

Шоколад разломать на кусочки, выложить в кастрюлю с клубникой. Размешивать до полного растворения шоколада.

К тому времени баночки  для конфитюра готовы. Разложить горячий конфитюр по баночкам и закатать.  Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Вкусное варенье из клубники сухое

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • пудра сахарная — 200 граммов. Можно добавить ванилин и корицу.
  • сахар песок — 800 граммов
  • вода питьевая — 1 литр

Приготовление сухого варения из клубники

Вымыть клубнику. Высушить при помощи бумажных полотенец. Удалить чашелистики.

Перемешать воду с сахаром в кастрюле. Поставить на огонь и приготовить сироп.

Всыпать в сироп ягоды. Довести до кипения. Снять пену. Полностью охладить.

Еще раз довести до кипения, полностью охладить и снять пену.

Эту процедуру повторить шесть раз.

Затем откипуть ягоды на дуршлаг и оставить на целую ночь, чтобы избавиться от всего сока.

Приготовить противень, застелить его пергаментной бумагой для выпечки.  Разложить ягоды на бумагу.

Духовку разогреть до 65 градусов. Поставить противень с ягодой в духовку. Подсушивать клубнику в течение одного часа. При этом дверца духовки должна быть открыта.

Подсушенные ягоды обвалять в сахарной пудре и выложить в стерилизованные стеклянные баночки.  Хранить сухое варенье в сухом прохладном месте.

Обратите внимание на рецепт клубничных заготовок на зиму часть вторая.

Варим варенье, Делаем заготовки на зиму
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: